Правда ли с 1 мая увеличивается минимальный размер оплаты труда? Размер МРОТ?

Спрашивает 30 апр. 2008
Минимальный размер оплаты труда
Получить новые ответы
Ответ
С 1 мая в Москве и Московской области повышается минимальный размер оплаты труда - до 6800 и 6000 рублей соответственно. Тем самым и столица, и Подмосковье войдут в число 14 регионов, где минимальный размер оплаты труда превысил прожиточный минимум.

Правда, для большинства граждан повышение МРОТ остается скорее популистской акцией правительства, поскольку влияет на размер зарплат очень опосредованно, пишет "Время новостей".

После того как регионам с 1 сентября прошлого года было дано право устанавливать свой собственный МРОТ без согласования с федеральным центром, только два региона в Центральном федеральном округе - Москва и Московская область - подняли МРОТ выше прожиточного минимума.

Причем если в абсолютных цифрах Москва остается лидером по величине зарплатного минимума, в области отрыв МРОТ от прожиточного минимума гораздо меньше. При столичном МРОТ в 6800 рублей прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 6624 руб. В то время как в области при МРОТ в 6000 рублей прожиточный минимум всего 4999 рублей.

Свой МРОТ установили более 40 регионов - практически половина всех субъектов федерации. Правда, обещания приблизить МРОТ к прожиточному минимуму пока смогли выполнить лишь 14 регионов.

МРОТ является сегодня отвлеченной величиной, напрямую влияющей только на расчет больничных и пособий по беременности и родам. Рост зарплат и повышение МРОТ сегодня практически не влияют друг на друга.

Источник: http://www.newsru.com/finance/29apr2008/mrot.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
03 мая 2008 13:29