Когда можно оформить статус многодетной семьи?
Спрашивает 23 нояб. 2015

Я вдовец, проживаю в Москве. От первого брака воспитывают ребенка. Когда дочери исполнилось 15 лет, женился(на москвичке) повторно, и в этот же год у нас родился совместный ребёнок. По прошествии 7 лет родилась вторая общая дочь. Прописаны в разных квартирах, я со старшей дочерью, жена с остальными двумя.
Дадут ли нам статус многодетной семьи, если старшей дочери исполнилось 23 года?
Получить новые ответы

Когда можно оформить статус многодетной семьи?

Чтобы юридически грамотно ответить на данный вопрос, начнем разбираться с терминов.

В соответствии с "ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст) (ред. от 17.10.2013) многодетная семья - это, цитирую "семья, имеющая трех и более детей, признанная в установленном порядке многодетной в соответствии с порогом многодетности, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Эта норма является нормой федерального законодательства, которая может быть уточнена и конкретизирована на уровне законодательства субъекта РФ, в данном случае в Москве.
Так, в Законе г. Москвы от 23.11.2005 N 60 (ред. от 22.01.2014)
"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" указано следующее, цитрую:
"Статья 2. Основные понятия.
1. Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах."
То есть главным условием многодетности семьи, является не только факт рождения, но и воспитания чужих детей (пасынков и падчериц). Соответственно, усыновление (удочерение) должно быть оформлено документально.

Однако в вашем случаем одному из детей исполнилось 23 года. То есть такая семья не подпадает под термин многодетная.
Источник: СПС Консультант Плюс
Ответ
Максим
Максим
23 нояб. 2015 17:47
Обладаю личным опытом