Оформить пособие по уходу за пожилым человеком можно, начиная с какого его возраста?

Оформить пособие по уходу за человеком, нуждающемся в посторонней помощи, можно, начиная с любого возраста, если такой человек - инвалид 1 группы, а также, по заключению врачей, нуждается в постороннем уходе.

За всеми остальными пожилыми гражданами можно оформить уход, как только им исполнится 80 лет, а также, если 80 лет не исполнилось, но лечебное учреждение выдало заключение, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе .
Начиная с 80 лет, человек имеет право на постороннюю помощь и на 1200 рублей к пенсии.
В 2017 году сумма ухаживающему не изменилась - 1200 рублей.

Сколько пенсионеров можно оформить на одного человека - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов первой группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов второй группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов третьей группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

В каких регионах пенсионеры получат доплату в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

О повышении размера ЕДВ в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

В 2008 году вышел Указ Президента РФ от 13 мая 2008
№ 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами", который закрепил права ухаживающих за престарелыми и инвалидами:

"Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним."

Сколько пенсионных баллов в год можно получить, если ухаживать за двумя пенсионерами одновременно - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Ухаживающий имеет страховой (трудовой) стаж, ежегодные пенсионные баллы, которые будут учитываться при начислении пенсии, а пенсионер получает на банковский счёт 1200 рублей, которыми распоряжается по своему усмотрению.

Надбавка к пенсии пенсионеру, за которым ухаживают - http://www.moscow-faq.ru/quest...

За каждый год ухода ухаживающий имеет 1,8 пенсионных баллов.
Уход можно оформить за несколькими пенсионерами одновременно.
При оформлении пособия по уходу за за пожилым людьми нужно знать, что ухаживать могут только дееспособные неработающие граждане, а также не состоящие на бирже труда.

Деньги, которые получает пенсионер, за которым ухаживают, могут быть истрачены на любые его нужды. Пока эта сумма равна 1200 рублям. Ухаживающие не пользуются правом бесплатного проезда на городском общественном транспорте.

Инвалидам делают перерасчёт и возвращают деньги при оплате электроэнергии, после введения с 1 января 2016 года новых тарифов - http://www.moscow-faq.ru/quest...
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
31 июля 2016 16:30
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Оформить можно в любом возрасте

Так же если человек не дееспособен или нуждается в постоянном уходе

Будут нужны лишь документы подтверждающие не дееспособность
01 авг. 2016 15:27   Mr Blonde
Добавить свой ответ