В каком размере повысят пенсию с 1 октября 2016 года?

23 августа стало известно, что премьер РФ, председатель партии "Единая Россия" Д.Медведев предложил индексацию пенсий (октябрьскую доиндексацию) заменить единовременной выплатой - 5 тысяч рублей.

Об этом он сообщил 23 августа на совещании Правительства в Горках, участниками которого были:

И. Шувалов - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, О.Голодец - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, А.Силуанов - министр финансов Российской Федерации, М.Топилин - министр труда и социальной защиты Российской Федерации, А.Улюкаев - министр экономического развития Российской Федерации, М.Акимов - первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - сайт

"... по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тыс. рублей и будет выплачена в январе 2017 года." - данные с сайта Пенсионного фонда РФ - сайт

Единовременную выплату, если она будет производиться, в размере 5 тысяч рублей, получит КАЖДЫЙ пенсионер.

Что касается 2017 года, по словам Медведева, индексация пенсий будет проведена в привычные сроки и в полном объёме.

После 5 тысяч рублей в январе 2017 года в феврале (этого же года) пенсионеры получат бОльшую пенсию с учётом индексации.

Обычно точные данные о повышении пенсий публикуют некоторые газеты, в том числе РГ, АиФ, а также многие интернет-издания, но главным источником информации по-прежнему остаются официальные сайты ведомств страны: сайт Правительства РФ (по этой ссылке можно отслеживать текущие заседания правительства - сайт), сайт Пенсионного фонда РФ (новости пресс-центра - сайт).

На сайте Пенсионного Фонда РФ есть информация о том, что в 2106 году пенсионная система России претерпела некоторые изменения, которые коснулись всех пенсионеров. В том числе, с 1 февраля увеличились выплаты неработающим пенсионерам, с 1 апреля социальные пенсии возросли, а с 1 октября запланирована вторая индексация страховых и социальных пенсий.

Или как её ещё называют - доиндексация пенсий. Причём, вице-премьер правительства Ольга Голодец в июле подчеркнула, что речь идёт обо всех пенсионерах, а не только о неработающих, хотя ранее заявлялось, что работающим пенсионерам пенсии не будут индексировать, так как с 1 августа это уже было сделано.
Было запланировано, что в октябре, либо в ноябре 2016 года люди смогут получить прибавку. Среди таких лиц: неработающие пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, потерявшие кормильца, федеральные льготники, семьи погибших и прочие незащищённые категории граждан.

На какую компенсацию при покупке товаров первой необходимости имеют право неработающие пенсионеры - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Как оформить материальную помощь за счёт бюджета - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Заседание правительства по подведению итогов второго полугодия 2016 года пройдёт уже с новым составом Госдумы. Об этом сообщил председатель партии "Единая Россия, премьер-министр Дмитрий Медведев, и это партии необходимо, если она будет понимать, что теряет позиции на выборах.
Ранее шли разговоры, что в 2016 году будет не индексация пенсий, а разовая выплата - помощь малоимущим и малообеспеченным в период сложной экономической ситуации в стране. 23 августа 2016 года эта информация подтвердилась - индексацию пенсий решили провести единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей.

Запланирована мероприятие давно, об этом писали ещё в конце 2015 года, когда Госдума поддержала поправку о второй обязательной индексации пенсий.
"Ко второму чтению в законопроект внесены существенные изменения. Установлена обязательная вторая индексация страховых и социальных пенсий, которая будет проведена во втором полугодии 2016 года по итогам первого полугодия", - сказала на заседании зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова - сайт

Ольга Голодец - вице-премьер Правительства РФ, курирующая соц.блок, в начале июля 2016 года говорила, что после подведения итогов первого полугодия 2016 года будет принято решение по поводу доп.индексации пенсий.

Пенсии решено повысить законодательно, и на величину, которая будет возможна, исходя с ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.
Источник: http://government.ru/meetings/, http://www.pfrf.ru/press_center/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 авг. 2016 16:06
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   05 авг. 2016 16:13
Так каков ответ? В каком размере повысят? Величина будет возможна иходя из ситуациии....как-то расплывчато...
Кокошина Евгения   05 авг. 2016 16:55
Я понимаю ваше нетерпение, многие из числа пенсионеров и инвалидов ожидают повышения пенсий. Пока информации нет. Следите за обновлением ответа. Я отслеживаю информацию об итогах заседания правительства, а потом дополняю ответ.
Надеюсь, пенсии повысят более, чем на 4% (об этом сообщают в неофициальных источниках, но мы будем опираться на - официальные).
Хочу вас ещё порадовать - в следующем году закладывают индексацию пенсий, как до кризиса, с учётом инфляции - до 9% и выше.
Людмила Викторовна   06 авг. 2016 18:31
Возможно, пенсионеры и инвалиды в нетерпении...
Я же просто ратую за точность вопроса и ответа (как меня здесь учат).
"Можно ли сейчас говорить о точном размере повышения пенсий в октябре 2016 г?" Может быть как-то так? А на ваш же вопрос - в каком размере повысят....- ответа-то и нет, а люди, заходя на ответ, рассчитывают получить конкретный ответ.