Какие надбавки к пенсии в 2017 году положены пенсионерам, которым исполнилось 80 лет?

До 1 февраля граждане, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии, равной размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (для 80-летних граждан и инвалидов 1 и 2 групп) - 4558,93 руб, то есть получают удвоенный размер - 9117,87 рублей.

В 2017 страховые пенсии индексируют, поэтому размер фиксированной выплаты страховой части пенсии тоже вырастет, на 246,18 рублей. И доплата составит 4805,11 рублей.
Пенсионеры, достигшие 80 лет, смогут получать не менее 9610,22 рублей.
Это произойдёт с 1 февраля 2017 года.

Как инвалиду отказаться от набора социальных услуг (соц.пакета), если группу инвалидности дали после 1 октября - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Если пенсионеру исполнилось 80 лет, ему нет необходимости обращаться в районный пенсионный отдел - пенсию ему пересчитают автоматически. Доплаты к пенсии гражданам кому за 80 лет на территории Российской Федерации определены Федеральным Законом 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Также возможна доплата к пенсии пенсионеру, если за ним осуществляется сторонний уход. Тем пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, положен уход. Доплата к пенсии за это - 1200 рублей. Сумма фиксированная, держится уже несколько лет. Тому кто ухаживает бесплатного проезда не положено, но вместе с пенсионером можно ездить бесплатно (по одной социальной карте).
Чтобы оформить уход, пенсионеру 80 лет нужно найти неработающего гражданина, который не на пенсии, не инвалид. Родственные отношения не являются препятствием, чтобы оформить уход, точнее родственники могут ухаживать друг за другом. Более того, ухаживать можно за несколькими пенсионерами одновременно. Такое возможно на основании Указа Президента РФ от 13 мая 2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".

Время по уходу включается в страховой (трудовой) стаж. За каждый год ухода ухаживающий гражданин сможет рассчитывать на пенсионные баллы, которые в дальнейшем будут учитываться при оформлении трудовой (страховой пенсии) пенсии. Обязательное условие - время по уходу будет засчитано и включено в трудовой стаж только тогда, если ему предшествовали и/или за ним следовали периоды работы.

Из документов, которые нужно предоставить, чтобы оформить уход за пенсионером 80 лет:
- заявление пенсионера и ухаживающего
- оба паспорта
- трудовую книжку ухаживающего
- справку ухаживающего о том, что он не состоит на бирже труда
- справку ухаживающего из пенсионного отдела, что он не получает пенсию
- сберегательную книжка или счёт в банке пенсионера, куда будут перечисляться 1200 рублей.

Что, кроме ежемесячных выплат, положено инвалиду 1 группы в Москве - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Право досрочного выхода на пенсию - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия инвалида 1 группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...;
пенсия инвалида 2 группы - http://www.moscow-faq.ru/quest...;
пенсия инвалида 3 группы - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Больше никаких доплат не положено, но поправить своё материальное положение можно следующим образом:
- написать заявление на оказание материальной помощи и/или купить вещи, товары первой необходимости и принести чек в соц.защиту, чтобы получить компенсацию - http://www.dszn.ru/activities/.../ (сколько можно получить, если подать такое заявление - http://www.moscow-faq.ru/quest...)
- получить талон на бесплатную подстрижку
- получить продовольственные заказы и предметы одежды.
С учётом районных коэффициентов размер доплаты к пенсии по уходу может быть увеличен.

Размер пособия на погребение в 2017 году увеличили - http://www.moscow-faq.ru/quest...
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
18 янв. 2017 22:44
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Подскажите, а женщина в декрете по уходу за ребенком, не работающая до декрета может ухаживать за таким пенсионером?
Кокошина Евгения   22 янв. 2017 02:41
Женщина в декрете, если она не работает, и не числится на бирже труда, не получает пенсию, может ухаживать за пенсионером старше 80 лет (или за инвалидом 1 группы), но как только для неё начался отпуск по уходу за ребёнком, и именно она фактически его оформляет, ей идёт страховой стаж, с начислением соответствующих пенсионных баллов. И тогда она не имеет права ухаживать за другим человеком. А если уход за ребёнком фактически будет оформлять кто-то из её родственников, она сможет продолжить ухаживать за другим человеком, и, соответственно, зарабатывать стаж для пенсии.