Чем отличаются понятия: "страховая пенсия по старости", "страховая пенсия по инвалидности", "социальная пенсия по инвалидности"?

Страховую пенсию в России по старости назначают женщинам с 55 лет, мужчинам - с 60 лет, при условии, что они имеют необходимый минимальный трудовой стаж.

До введения в действие пенсионной реформы (до 2015 года) всем гражданам нужно было иметь всего 5 лет трудового стажа, чтобы выйти на пенсию по возрасту и получать минималку.
Реформу провели не краткосрочно, а постепенно. То есть, в 2105 году, чтобы выйти на пенсию, нужно было иметь 6 официально отработанных лет – с перечислением взносов в Пенсионный Фонд, и 6,6 баллов (пенсионных коэффициентов), а с 1 января 2016 года нужны 7 лет и 9 баллов, с 1 января 2017 года - 8 лет и 11,4 балла. К 2025 году людям потребуется иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов, чтобы получать страховую пенсию.
Если не выйти на эти показатели, можно будет рассчитывать только на пенсию по старости, то есть минималку, но женщины смогут получать такую пенсию с 60 лет, а мужчины - с 65. Для Москвы это - 14500 рублей.

Страховую пенсию по инвалидности назначают гражданам, имеющим 1, 2 и 3 группу инвалидности, и хотя бы один день трудового стажа, не достигшим пенсионного возраста, и её меняют на страховую пенсию по старости, как только пенсионеру исполнится 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам), если группа инвалидности снята, или - на социальную пенсию по инвалидности, если группа сохранена или выдана бессрочная группа инвалидности.
Размер страховой пенсии по инвалидности зависит и от группы инвалидности, и от количества иждивенцев, но всегда привязан к размеру фиксированной выплаты. На размер выплат влияет и продолжительность трудового стажа, получаемая зарплата, а также отчисления, накопленные на личном пенсионном счёте.

Социальная пенсия по инвалидности назначается пенсионерам, вышедшим на пенсию по возрасту, которым присвоена группа инвалидности.

Что, кроме ежемесячных выплат, положено инвалиду 1 группы в Москве - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Право досрочного выхода на пенсию - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия инвалида 1 группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...;
пенсия инвалида 2 группы - http://www.moscow-faq.ru/quest...;
пенсия инвалида 3 группы - http://www.moscow-faq.ru/quest...

В 2017 году все виды страховых и социальных пенсий будут проиндексированы, то есть - пенсии неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам пенсии увеличат с августа.
Размер прибавки зависит от уровня фактической инфляции, а также величины прожиточного минимума пенсионера.

С 1 февраля 2017 года индексируют страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности и социальные выплаты (в частности ЕДВ) - ссылка, а также пенсии по потере кормильца (пенсии по потере кормильца назначается детям-инвалидам и студентам, обучающимся по очной форме, до 23 лет.,
Увеличение произойдёт на 5,4%. Следующая индексация состоится в апреле и составит она 0,4%, что вместе - 5,8% за год. По данным Минэкономразвития инфляция за 2016 год составила 5,8%.

С 1 апреля 2017 года будут проиндексированы социальные пенсии по инвалидности - на 2,6%.

Чтобы не путать понятия: раньше страховой стаж назывался трудовым, но это одно и то же.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 янв. 2017 18:05
Имеются знакомства с экспертом