Какие появились изменения в выплате пенсий по потере кормильца?

В 2015 году Центральный Банк РФ выпустил Письмо от 1 июня 2015 года № 04-31-2/4745 "Об отдельном номинальном счете, открываемом опекуну или попечителю для зачисления денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечного", которое было адресовано кредитным организациям (банкам) - ссылка.

Банки не были готовы к нововведениям, поэтому выплаты средств опекунам и людям, на попечении которых находятся недееспособные, потерявшие родителей дети, производят с нарушениями, ссылаясь на пункт 1 статьи № 37 Гражданского Кодекса (ГК - главного документа, по которому живёт наша страна) - "Распоряжение имуществом подопечного" - ссылка.

Цитирую письмо: "Неготовность кредитных организаций .. .. создает необоснованное препятствие для исполнения опекунами и попечителями законодательно установленных обязанностей .... в части использования механизма номинального счета для распоряжения выплачиваемыми на содержание подопечного средствами."

Что по этому поводу отвечает Сбербанк, в отделениях которого также можно открыть номинальный счёт подопечного.

Вопрос: "Нужно ли для совершения расходных операций по Номинальному счету для зачисления социальных выплат предоставлять в Банк письменное предварительное разрешение органа опеки и попечительства и отчеты о расходовании средств?".

Ответ: "Расходование денежных средств с номинального счета производится владельцем счета без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Банку никакие отчеты для этого не требуются."

Почитайте об этом на сайте Сбербанка - ссылка

Как открыть номинальный счёт для зачисления социальных выплат в Сбербанке - ссылка

По-прежнему владелец номинального счёта должен отчитываться за расходование сумм подопечного, но раз в год, а не каждый раз, когда он снимает деньги - приносить письмо от органов опеки и попечительства.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 марта 2017 20:52
Оказываю эту услугу
Комментарии
Григорий Михайлович   17 марта 2017 07:03
Пенсия по потере кормильца, как и алименты на содержание детей, выплачиваются для того, чтобы эти деньги тратились на детей. Не такая сумма, чтобы можно было часть направлять на накопление. Поэтому никаких ограничений на снятие денег нет и быть не может. Насчет отчетов о трате денег - раньше опекуны копили чеки из магазинов (кроме ликеро-водочных). Теперь копят только чеки на крупные вещи для детей.
Кокошина Евгения   17 марта 2017 14:22
В интернете пишут, что проблемы возникают у попечителей, у которых счета в Россельхозбанке, некоторых других. Это нарушение, и нужно закрывать счёт и переводиться в другой банк.