Можно ли сделать "Единый телефон служб спасения" - единым?

Спрашивает 15 июня 2017
Раньше, в 80-е годы, вызов оперативных служб осуществлялся со стационарных телефонов по понятным номерам "01", "02", "03". В настоящее время, преобладают мобильные телефоны, которые несомненно удобны в оперативном плане, т.к. всегда под рукой. В течение последних пяти лет вызвать пожарных-спасателей с мобильного телефона предлагалось по номеру "010", позже "112", а сейчас по номеру "101". Вопрос: Можно ли привести все указанные номера к единому, окончательному телефону во всех Российских городах?
Получить новые ответы
Ответ
Да, телефоны экстренных служб можно и нужно сделать едиными и известными всему населению.

Собственно, они такие и есть - единые и легко запоминающиеся, причем как раз именно те, о которых Вы с ностальгией вспоминали.

Телефон экстренных служб для набора как с сотового, так и с городского телефонов (по данным региональных сайтов МЧС России - об этом ниже):

- пожарная и спасательная службы - 01 и/или 101;
- полиция - 02 и/или 102;
- скорая медицинская помощь - 03 и/или 103;
- аварийная газовая служба - 04 и/или 104.

Все эти телефоны публикуются на официальных сайтах региональных органов МЧС России, прямо на главных страницах,например, на сайте ГУ МЧС России по городу Москве ссылка (рис.1). Все эти сайты построены по одной схеме - для сравнения посмотрите рис.2 - те же телефоны в том же месте на сайте ГУ МЧС России по Мурманской области ссылка ...

Кроме того, во многих регионах действует и единая служба "112", предназначенная для приема сообщений о происшествиях диспетчером Единой диспетчерской службы по телефону 112 и перенаправления их в соответствующую экстренную службу в автоматическом, но чаще в ручном режиме. Однако в разных регионах эта система находится в разной степени готовности, поэтому гарантировать ее надежную работу не рискну - сообщение о трагедии на Сямозере в Карелии принималось как раз этой службой и, как Вы знаете, никакой помощи оказано не было.

Но в Москве и других крупных городах служба "112" работает - в нее можно обратиться и связаться с диспетчерами МЧС (пожарная охрана и спасатели), полиции и скорой медицинской помощи. Кстати, телефон 112 удобнее еще и тем, что с мобильного телефона он набирается даже в случае блокировки Вашего номера, например при отсутствии денег на счете.

Единственное, на что надо обратить внимание (у проводных телефонов такой особенности не было) - если Вы находитесь не в своем домашнем регионе, телефоны некоторых операторов могут соединить Вас с соответствующими службами не того региона, где Вы находитесь в момент звонка, а с диспетчером соответствующей службы Вашего домашнего региона.

Это актуально, например, для Москвы и Московской области - если Ваш телефон зарегистрирован в Москве, то позвонив на 01 с дачи в области Вы можете соединиться с диспетчером ГУ МЧС России по Москве, а не по Московской области. И наоборот, телефон, зарегистрированный в области, при звонке из Москвы может соединить Вас с областным диспетчером, а не с московским. Ничего страшного в этом нет, просто будьте готовы к такой возможности и объясните, где Вы находитесь и куда хотите вызвать экстренную службу - диспетчер передаст Вашу заявку по назначению по внутренней связи.
Источник: http://www.mchs.gov.ru/ministry/territorial
Фото:
Можно ли сделать "Единый телефон служб спасения" - единым? Можно ли сделать "Единый телефон служб спасения" - единым?
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
15 июня 2017 09:09
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Людмила Викторовна   22 июня 2017 08:23
Соглашусь и подтвержу.
Вчера навещала в больнице родственника и обратила внимание на стенд в отделении, где крупно были указаны телефоны экстренных служб, в том числе был дан общий, единый номер вызова этих служб - "112".

Он еще действует.

Запоминайте и звоните ( при необходимости).