Начислят ли мне пенсию, если я ни дня официально не работал?

Пенсию у нас в стране получают все мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста. Отличие лишь в том, что те граждане, которые имеют страховой стаж, получают страховую пенсию, а те, которые никогда не работали - социальную.

Не стоит думать, что социальная пенсия выплачивается только инвалидам. Есть социальная пенсия по инвалидности, по потере кормильца, по старости.

Вот тем пенсионерам, которые достигли пенсионного возраста и ни дня не работали, выплачивают социальную пенсию по старости. Её размер минимальный.
Мужчины, не имеющие стажа, смогут получать такую пенсию с 65 лет, женщины - с 60 лет. А страховую пенсию, кто работал, получают на 5 лет раньше: мужчины - с 60 лет, женщины - с 55 лет.

Размер социальной пенсии по старости в 2017 году - 5034,25 рублей в месяц. С учётом региональных выплат получается несколько больше, а среднегодовой размер в этом году составляет 8742 рубля.

Многие люди, достигшие пенсионного возраста, получающие социальную пенсию по инвалидности, размер которой в 2017 году планово увеличен, возмущаются, что стали получать меньше.
И действительно, если инвалид 1 группы в совокупности (с учётом ЕДВ) получал 15621 рублей, инвалид 2 группы - 7561 рубль, инвалид 3 группы - 6302 рубля, то после достижения 65 лет мужчинами и 60 лет женщинами они все будут иметь всего 5034,25 рублей в месяц. Особенно материально пострадают инвалиды 1 и 2 групп.

В 2018 году размер социальной пенсии был увеличен ненамного.

Без пенсии в нашей стране не может остаться ни один гражданин, даже если он ни дня не работал, не служил в армии или отбывал наказание в местах лишения свободы.

За назначением социальной пенсии по старости следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (МФЦ), если он имеется.
Документы предоставляются традиционные:
- заявление о назначении социальной пенсии;
- паспорт;
- другие документы, по требованию территориального отдела ПФ РФ.
Заявление принимается в день обращения, соответственно, если оно принято, пенсия начисляется с этого момента.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 дней назад
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Вам назначат социальную пенсию при достижении 65 лет.

Размер её ежегодно индексируется и зависит от величины прожиточного минимума, определяемого государством.

Раньше этого возраста без стажа мужчины не могут рассчитывать на пенсионное обеспечение, а женщины,не имея стажа, раньше 60 лет.
03 сент. 2017 20:55   Виктория Владимировна