Почему в прессе пишут, что в ближайшие годы пенсионерам не повысят пенсии?

Как такового уменьшения пенсий произойти не может по той причине, что снижение количественного показателя пенсии запрещено на законодательном уровне.

Но три дня назад, 12 сентября в СМИ появилась информация о том, что правительство собирается отказаться от индексации пенсий на ближайшие три года.
Пока, на 15 сентября 2017 года постановление об этом не подписано, но представители Минтруда и Минэкономразвития в интервью журналистам подтвердили, что именно такое решение и ожидается.
Что это значит? Индексация ведь - это не повышение, это компенсация падения покупательской способности пенсии, которая уменьшается за счет инфляции.
Более того, ежегодная индексация производится на уровень официальной инфляции, но мы прекрасно знаем, как у нас все считается, и понимаем, что реальный уровень инфляции и официальный - это немного разные вещи.
Отказ от индексации означает, что покупательская способность пенсии снизится. Это значит, что в рублях пенсионеры будут получать столько же, но приобрести продуктов из-за инфляции на эту же сумму они смогут меньше. Вот поэтому СМИ и пишут об уменьшении размера пенсий. Немного подменяются понятия, но все-таки смысла такое заявление не лишено.

Теперь о том, что тот же самый Минэкономтруда все-таки прогнозирует рост пенсий, хоть и небольшой на эти же три года. Откуда ему взяться, если не будет индексации? Дело в том, что работающим пенсионерам ежегодно производится пересчет баллов, и по этой причине у них происходит небольшое увеличение пенсии. Этот процесс и будет происходить далее, в том числе в ближайшие три года (если конечно не отменят работающим пенсионерам пенсии, как время от времени грозятся).
Поэтому с учетом работающих пенсионеров, средний показатель пенсии хоть ненамного, но будет увеличиваться. Хотя неработающие пенсионеры с этого среднего показателя ни копейки не увидят (как в том анекдоте, где одни едят мясо, другие капусту, а в среднем все едят голубцы).

Тем не менее повторюсь, на данный момент постановление об отмене индексаций пенсий на ближайшие три года не принято. Когда оно будет принято, и будет ли принято - вопрос (все-таки выборы на носу, а пенсионеры - основной электорат). Поэтому вопрос остается открытым.
Автор
Ирина
Ирина
9 дней назад
Имеются знакомства с экспертом