Имеют ли право на бесплатный техосмотр ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, являющиеся в настоящее время пенсионерами по возрасту?

Льготы при прохождении техосмотра положены инвалидам и пенсионерам, но только не всем и не в каждом регионе.

Поскольку в вопросе регион не указан, ответ будет общим.

Для начала нужно определиться с категориями льготников вообще. Это инвалиды 1 и 2 групп, а инвалиды 3 группы в некоторых регионах чаще всего не имеют права на бесплатное прохождение техосмотра.
Пенсионеры имеют право бесплатно проверить техническое состояние автомобиля, если им 60 лет - мужчинам, и 55 - женщинам. Что касается Москвы, то на официальном сайте мэра Москвы в августе 2016 года появилась информация, что все москвичи: мужчины старше 60 лет, и женщины - старше 50 лет имеют право не платить за техосмотр - ссылка
Московское правительство само платит организациям, которые осуществляют проверку автомобилей.

И там же висит другая информация - ссылка, о том, что женщинам с 55 лет и мужчинам - с 60 лет можно бесплатно пройти техосмотр.
В Москве, помимо пенсионеров по возрасту, льготой могут воспользоваться:

- герои Советского Союза и герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, зарегистрированные по месту жительства в городе Москве;
- инвалиды (без указания группы), зарегистрированные по месту жительства в городе Москве;
- общественные организации инвалидов, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории города Москвы и использующие имеющиеся транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности.

В других городах и регионах России ситуация обстоит следующим образом. Право определять - кто бесплатно может пройти техосмотр - отдано самим регионам, и узнавать информацию нужно конкретно в каждом регионе.

Перечень льгот для чернобыльцев достаточно внушительный, но в нём нет пункта о бесплатном прохождении техосмотра, хотя люди, принимавшие участие в ликвидации последствий и пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС, в некоторых регионах освобождаются не только от платы за техосмотр, но и транспортного налога.
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
7 дней назад
Оказываю эту услугу