Россия - это самодостаточная страна?

Спрашивает 11 янв. 2018
Можно ли считать нашу страну самодостаточной и насколько сильно мы зависим от Запада или Востока?
Получить новые ответы
Ответ
К сожалению, Россия - далеко не самодостаточная страна - она слишком зависима от других стран. При наличии богатейших природных и людских ресурсов в России производится явно недостаточное количество товаров, необходимых для жизни населения, обеспечения научного и технического прогресса и даже обороны страны, а некоторые виды продуктов и товаров повседневного спроса, особенно высокотехнологичных, не производятся вовсе. О какой самодостаточности может идти речь при таком положении дел?

Собственно, российские власти и не собираются обеспечивать хоть какую-то самодостаточность - наоборот, начиная с 80-х годов (при "позднем Брежневе, Горбачеве, Ельцине, да и сегодня) Россия всеми силами пытается встроиться в глобальную мировую экономику и в мировую систему разделения труда - в интересах крупного капитала, кстати, не всегда российского, да и это делает это как-то странно - продает за границу почти исключительно нефть и газ, а на вырученные средства покупает всё остальное, даже самое необходимое, которое даже гораздо менее богатые страны предпочитают производить сами. Соответственно, когда цены на нефть и газ в середине 80-х упали (причины падения - тема особого разговора), это стало одной из экономических причин развала СССР - оказалось, что страна с богатейшими ресурсами настолько подсела на нефтяную иглу, что даже прокормить свое население толком не смогла, не говоря уже о других товарах народного потребления и даже первой необходимости.

Более-менее самодостаточным был Советский Союз во времена Сталина, в некотором смысле - во времена Хрущева и "раннего" Брежнева - страна жила в условиях политической изоляции (в той или иной мере) и просто вынуждена была сама себя всём обеспечивать. Примерно в таких же условиях сейчас живут гораздо менее богатые ресурсами Северная Корея, Иран и некоторые другие страны - несмотря на постоянно публикуемые в западных СМИ страшилки о голоде и других "ужасах", эти страны живут вполне нормально, хоть и не очень богато, но ни от кого не зависят и могут себе позволить проводить самостоятельную политику, в отличие от России, которая, несмотря на громкие заявления руководства страны, вынуждена жить по чужим правилам, отступление от которых жестко наказывается...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
12 янв. 2018 11:26
Рейтинг ответа
★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   12 янв. 2018 19:26
Как всё грустно.
А что мы лично сделали для того, чтобы было лучше? Думаю, ничего.

А с какого хрена должно быть хорошо, если у людей в головах бардак (разводы, измены, подставы, однополые браки, секс, секс, секс), в домах - бардак, и к природе многие относятся как не к своему, а общественному..
Окурки летят из машин, пакеты, крупный мусор.
Откуда будет хорошо, если дебилизм среди населения? Опять Путин виноват? Он мешает домохозяйке вымыть пол и протереть пыль, вместо того, чтобы красить глаза? Да, наверно Путин виноват, кто ещё..

Глобально плохо, экономика слабая, но что ещё хуже - плохо в семьях. Когда плохо в семьях, нет настроения работать, учиться, стоить хорошую жизнь.

Вся проблема в людях, но слава богу, что умных у нас немало, образованные есть, порядочные в конце концов. На этом и держимся.

Обычно пьющие (или бывшие алкоголики), или вообще ничего полезного в жизни не сделавшие, очень любят на кухне стучать кулаком о стол и повторять "разворовали страну, пенсии маленькие." Это так знакомо.
Вы меня считаете бывшим алкоголиком или действующим?

Лично я, чтобы стране и народу было хорошо, честно отработал всю свою жизнь (тушил пожары, спасал людей и материальные ценности) и продолжаю работать сейчас.

Чтобы было хорошо, я хожу на выборы (60-80% населения не ходит) и голосую за тех, кому мог бы доверить страну. Не моя вина, что голосую я не за тех, кого большинство делает властью, уж не знаю, почему.

Я - сторонник традиционных семейных ценностей, не ломаю ничего в своем доме и не выбрасываю мусор из окна машины.

И я буду очень благодарен, если кто-нибудь сумеет мне объяснить, как всё вышеперечисленное влияет на то, каким курсом идет моя страна, почему она, вместо того, чтобы стать великой, богатой и самодостаточной, делает богатыми и самодостаточными только несколько сотен своих граждан, не самых, кстати, образцово-показательных...
Кокошина Евгения   12 янв. 2018 22:01
Я никого не имею в виду, пишу о собирательном образе, который очень узнаваем.

Что удивительного. Ильич отобрал у людей всё, перемешал, поделил. Потом кое-как стали восстанавливаться, потом война, у власти не совсем нормальные, возможно предатели, уничтожение собственной элиты-интеллигенции, и опять - восстановление.

И тут как раз эти умники заморские со своей жвачкой и кока-колой, джинсами и мерседесами. Про секс нам рассказали, мозги закакали по самое "немогу". Потом пришли: один транквилизаторы ел (дети несчастные, внуки), второй больной, третий вообще не пойми кто, а потом меченый. А потом алкоголик.

А теперешний во всём виноват. Так получается?
Да нет, конечно не во всем. Но ведь и противодействия этому движению к глобализации он никакого не оказывает. Страну продолжают грабить и уничтожать, правда уже не все, а только те, кому это разрешено - непотопляемый Чубайс, неподсудный Сердюков, "самые крупные частные банкиры" Фридман, Авен и прочие Ротенберги.
Всё так же финансовой системой страны рулит не Госбанк России, а некий Центробанк - российский филиал вполне себе американского Международного валютного фонда.
Руководство страны по-прежнему придерживается курса на капитализм, глобализацию и дальнейшее обнищание населения, продолжая твердить мантры о социальной справедливости, страшном Сталине и ужасах социализма. При этом оно продолжает паразитировать на достижениях этих самых Сталина и социализма и само под шумок обогащается так, что дальше уже и скрывать невозможно - среди правительства уже начались показательные посадки.
Впрочем, даже посадки показательны - теперь всем ясно. что для страны нефтяной магнат-"трубач" Сечин важнее (и сильнее) ведающего остальным экономическим развитием страны Улюкаева...

Что касается виноватых, то тут я тоже могу с Вами в чем-то согласиться - виноваты мы все. Но не в том, что мусор и окурки выбрасываем, а только в том, что в конце 80-х и особенно в 91-м не раздавили рвавшихся к власти так называемых либеральных и демократических подонков...
Кокошина Евгения   13 янв. 2018 18:59
Как можно говорить, что мы виноваты, когда мы, сами того не замечая, проглотили "наживку" капитализма, которую нам подкинули? Россия - страна умная, люди у нас красивые, а ели и одевались хуже других. Человек так устроен, что он хочет лучшего. Как можно обвинять людей, если они вместо того, чтобы убрать меченого с поста президента, стояли в очереди за финскими сапогами? Ну, хотелось быть лучше, хотелось нравиться. У нас люди здоровые, с правильной ориентацией, хорошим гормональным фоном. У нас никогда не было жирных уродов с пузАми и задАми. Посмотрите фильмы прошлых лет - все люди были стройные, женщины - миниатюрные, мужчины - мускулистые. Нам вбросили макдональдс, ножки буша, всякое другое дерьмо. Нам дали сою, от которой у людей нарушился обмен веществ. Соя вообще губительна для мужского организма. Мужчины страдают больше, чем женщины от дерьмовой еды.
Сейчас многие задумываются, стараются поправить здоровье, худеют. Это тоже показатель того, что мы самодостаточные. Потому что у уродов не может быть хорошей страны.

Наш президент занимается спортом, в отличие от всех предыдущих президентов, которые смотрелись настоящими старыми пердунами. На него смотреть приятно, у него руки мужские, в конце концов он не имеет трупных пятен и бородавок, брылей, как Горбачёв.