Почему Пасху в России не объявляют праздничным, нерабочим днем?

Спрашивает 5 дней назад
Ведь в мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам во многих регионах люди отдыхают.
Получить новые ответы
Ответ
Если вспомнить прошлый век, когда церковь отделили от государства в нашей стране, то все становится ясно.

Государственные праздники - это вовсе не религиозные, поэтому и Пасха официально праздником не считается. Но, как справедливо заметил другой консультант, православная Пасха всегда приходится на воскресенье. И все и так отдыхают.

Но если вы имеете в виду, что этот праздничный день должен быть еще и перенесен на понедельник, например, как с государственными праздниками, когда они приходятся на выходные, то это вряд ли. По-крайней мере, в ближайшее время.

Хотя сейчас наблюдается некая показушная ( с моей точки зрения) тенденция стремления вернуть утраченные традиции - и Храм Христа Спасителя построили, и службы по тв идут и на Рождество, и на Пасху. И центральные каналы их показывают. Плюс в прессе стали иногда освещать церковные события. Быть может, это и начало чего-то глобального. А может, и нет.

Здесь же везде вопрос встаёт о деньгах. Что у кого будет на балансе. Кто будет за что платить и кто с этого что иметь. Чьи будут земли и здания и все в таком роде. Это очень непростой вопрос, особенно если учесть, что у нас и помимо церкви есть статьи бюджета, а где-то и дыры.
Поэтому об'единения в ближайшее время я бы не ждала. Какого-то формального изменения - возможно. Но не более того.
Автор
Александрин
Александрин
4 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★