Наше общество в России можно считать демократичным?

А, собственно, почему бы и нет?
Демократия - это власть народа. Слово демократия произошло от двух греческих слов “demos” - народ и “kratos” - власть.
Свободные граждане Греции на площадях городов во время собрания решали самые важные вопросы: о принятии законов, об объявлении войны или о ее прекращении. Правда, демократия в древней Греции существовала только для свободных граждан, а не для рабов, которых людьми не считали. Следовательно, уже тогда были люди, недовольные своим положением, а, следовательно, и уровнем демократии в стране.
Кстати, подминаемый порой Закон и повальная коррупция прямого отношения к уровню демократии в стране не имеют, у этих явлений скорее исторические корни, причем порой совершенно разные - Закон можно, например, подмять, как в корыстных целях (в результате коррупции), так и в сугубо политических (а вот это для демократии совсем плохо).
Основные демократические принципы в стране, в основном, выполняются или, по меньшей мере, декларируются, поэтому на Ваш вопрос, можно ли считать современное российское общество демократичным, я могу дать однозначный ответ - да, можно.
Высок ли уровень демократии в стране - это совсем другой вопрос, ответ на который мы с Вами ежедневно видим и слышим, а масса "научных" институтов и различных фондов день и ночь трудятся над тем, чтобы доказать нам, что глаза и уши нас обманывают.
Все зависит от точки зрения. Что поделаешь, жизнь из окна трамвая всегда смотрится иначе, чем из окна правительственного лимузина.
Честные ли у нас выборы? Избиратели почти поголовно считают, что нет. А спросите организаторов, членов ЦИК, тех депутатов, которые на этих выборах победили! В ответ - однозначное "ДА!".
Поверьте, это происходит во всех или, по крайней мере, почти во всех демократических странах. Не верите? Прочитайте, что пишут американцы о демократических принципах и демократии вообще:
сайт,
а потом сравните с их реальными делами.
Приятного чтения!

P.S. Кстати, и меняются наши Президенты практически как у них. Сравните сами: у них Буш - Клинтон - Буш, и, похоже, опять Клинтон или Буш, а у нас - Путин - Медведев - Путин - ... Дальше посмотрим...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
23 авг. 2008 18:45
Комментарии
Анастасия Игоревна   18 сент. 2011 14:25
Демократия в нашей стране - только слово. Демократии в принципе не существует вообще. Есть понятие, а в практике это не используется. Россия на данный момент может считаться страной со "скрытым авторитаризмом". Подумайте сами, как у нас проходят выборы... лишь "для приличия". Конечно, в некоторых моментах, Россию можно отнести к демократической,но эти моменты часто нарушаются,и считаться уже не могут. Жаль,что красиво только звучит "Россия-демократическая страна",но не выполняется.