Правомерны ли работники военкомата, при оформлении военного билета по достижении непризывного возраста, без направления посылать на обследования?
Спрашивает 19 марта 2009
Добрый день,

В военкомате, при оформлении военного билета по достижении непризывного возраста, сотрудники военкомата запросили пройти медицинскую комиссию.

Причем, клинические исследования (кровь, моча, ЭКГ и рентгенограмма) попросили сделать на стороне и принести военкоматовским врачам готовые результаты исследований, т.к. в в военкомате эти исследования не проводятся.

Анализы бесплатно никто делать не будет, направление на лабораторные исследования в ведомственный госпиталь выписано не было.

По сути медицинская комиссия мне не нужна и в требованиях к документам по получении военного билета нет пункта о предоставлении лицом, получающим военный билет, медицинского заключения о состоянии здоровья.

Вопрос к знающим - насколько правомерны действия работников военкомата?
Получить новые ответы

Правомерны ли работники военкомата, при оформлении военного билета по достижении непризывного возраста, без направления посылать на обследования?


Александр,

Действия военкомата противоречат нормативным актам.
Как зачисленного в запас (я понял, Вы достигли 27 лет), Вас должны освидетельствовать в соответствии с порядком проведения ВВЭ (привожу выдержку ниже), согласно которому ЭКГ Вам делать не должны, если Вам еще не исполнилось 40 лет или нет проблем с сердцем. Остальные исследования проводятся в военкомате либо выдается направление в лечебное учреждение. Смело требуйте от военкомата исполнения приказа Минобороны, сошлитесь на номер и статью. В Вашем случае Вы не должны оплачивать исследования. Удачи в защите своих прав!

http://www.rg.ru/2003/10/02/pr...
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200 г. Москва О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 сентября 2003 г. Регистрационный N 5056
205. Освидетельствование граждан, пребывающих в запасе, проводится ВВК военного комиссариата по направлению военного комиссара. Освидетельствование летного состава, пребывающего в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, проводится ВВК военного комиссариата субъекта Российской Федерации по направлению военного комиссара.
206. До начала освидетельствования гражданину проводятся:
флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
общий анализ крови;
общий анализ мочи.
Лицам старше 40 лет проводятся ЭКГ-исследование, исследование уровня глюкозы в крови и измерение внутриглазного давления.
По медицинским показаниям могут проводиться другие исследования.
Ответ
Александр Волков
Александр Волков
20 марта 2009 13:54