Мой сын ветеран боевых действий, может ли он встать на очередь на квартиру. Общая площадь 63 кв. мет?

Ветеран боевых действий с учетом нуждаемости в улучшении жилищных условий может встать на очередь как , имеющий первоочередное право на предоставление жилья (ст.16 ФЗ от 16.12.94 «О ветеранах»). Надо обратиться в орган местного самоуправления (администрацию района), где Вам должны предоставить полный перечень необходимых документов. Для справки: Ветераны боевых действий, пользующиеся п. 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах»:

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Минобороны СССР и работники Минобороны РФ, направленные в другие государства органами госвласти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах». Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Основание: Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) - подпункт 3 п. 1 ст. 16.

Оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. Основание: Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) - подпункт 5 п. 1 ст. 16.

Первоочередная установка квартирного телефона. Основание: Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) - подпункт 6 п. 1 ст. 16.

Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Основание: Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) - подпункт 7 п. 1 ст. 16.

Ветераны боевых действий, пользующиеся п. 2 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах»:

лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо РФ за участие в обеспечении указанных боевых действий.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах». Основание: Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) - подпункт 8 п. 2 ст. 16.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
09 июля 2009 09:16
Комментарии
Сотворила чудо   09 июля 2009 10:16
это поможет только быстрее получить квартиру, если на очереди стоит, но на очередь не поставят, поскольку больше 10м на человека.
Возможно все-таки и можно, но для этого надо идти и узнавать у специалистов, которые этим вопросом занимаются в управлении жилищной политики.