Правда ли , что мужчина госслужащий может оформить декрет без потери выслуги лет?

Спрашивает 02 февр. 2010
Может ли госслужащий - отец ребенка оформить декретный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если он получает зарплату меньше, чем мать ребенка? Теряет ли он трудовой стаж и выслугу лет?
Получить новые ответы
Ответ
Действующее законодательство не делает формальных различий между матерью или иным лицом, которое фактически ухаживает за ребенком. Воспользоваться предусмотренным Трудовым кодексом правом на отпуск по уходу за ребенком, помимо матери может отец ребенка или любой другой родственник.
Статья 256 ТК РФ, четко закрепляет, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Для предоставления отпуска для работодателя совершенно не должно иметь значения, почему уход за ребенком будет осуществлять не мама ребенка. Никаких особенностей по сохранению трудового стажа и выслуги лет отцу законом не предусмотрено. ицо, находящееся в отпуске, имеет право прервать его в любой момент.
На практике нет случаев предоставления декретного отпуска военнослужащим. Вероятно, у военнослужащих нет соответствующих законов. А еще вероятнее, что командование такие отпуска не предоставляет.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
02 февр. 2010 15:58