Когда пройдет срок давности дезертирства?

При благоприятном для вашего парня стечении обстоятельств и лояльном судье, он будет освобожден от наказания за дезертирство по достижении 38 лет (если его не арестуют в течение этого срока).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 03.04.2008, в том случае, если преступления, предусмотренные статьями 338 УК РФ (Дезертирство) и 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) окончены в силу отпадения у лица, совершившего преступление соответствующих обязанностей (в связи с выходом из призывного возраста), истечение сроков давности приостанавливается если совершивший преступление уклоняется от следствия или суда.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ)

Эти рекомендации для судов, рассматривающих уголовные дела по статьям 328 и 338 УК РФ можно понимать так, что срока давности за дезертирство нет.

Однако, в соответствии со ст. 78 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности за совершение тяжких преступлений, к которым относится дезертирство, составляет 10 лет.

Совершение данного преступления (дезертирства) продолжается все время после того, как преступник совершил это деяние, т.к. он все это время уклонялся от воинской службы и расследования совершенного преступления следственными органами и судом (тайно проживал без документов и не являлся с повинной).

По истечении призывного возраста преступника (27 лет) у него заканчивается обязанность служить в армии. Поэтому по достижении дезертиром возраста – 27 лет + 2 года, которые он должен был отслужить в соответствии с действующим тогда законом совершение им преступления заканчивается, что легко докажет в судебном заседании грамотный адвокат по уголовным делам.

Учитывая, что ваш парень отслужил один год, у него срок давности начнет действовать с 28 лет. Т.к. ему 32 года, то осталось протянуть еще 6 лет, потом можно сдаваться.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
01 апр. 2012 09:02