Считается ли преступлением служба во французском иностранном легионе?
Спрашивает 25 марта 2013
Является ли служба во французском иностранном легионе преступлением по отношению к той стране, гражданином которой является служащий? Больше интересует Украина, но интересна будет любая информация.
Получить новые ответы

Считается ли преступлением служба во французском иностранном легионе?

Французкий иностранный легион имеет большую историю. И связана она именно с особенностями набора в это войсковое подразделение.

Во многих странах запрещена вербовка в легион, некоторые склонны сравнивать службу в легионе с наемничеством. И казалось бы в УК Украины есть соответствующая статья (ст. 447 УКУ- наемничество). Однако это подразделение входит в состав французких сухопутных сил и отличается оно от остальных французких подразделений только по способу формирования. Не распространяется на него требование о французком гражданстве. Если Вы совершите преступление уже находясь на службе, будете нести ответственность, прослужите 19,5 лет, получите французкую пенсию и гражданство, за это Уголовный кодекс Украины не преследует. Если Вы не носитель государственных тайн, на Вас не распространено ограничение по выезду из страны, соответствующим образом оформите выездные документы, то о никакой ответственности речи быть не может. Интересная статья по набору в ФИЛ, можете почитать как это делается: http://shkolazhizni.ru/archive.../ В настоящее время прохождение службы в иностранном легионе юридически оформлено граммотно, что и не дает повода объявить легионеров наемниками. Да и военные действия действия, где в последнее время участвовали данные войсковые подразделения, проводились с согласия ООН, что сразу убирает такой признак наемничества, как насильственное свержение государственного строя в чужом государстве.

.
Источник: Электронный журнал "Школа жилни", БСЭ
Ответ
Алексей Юрьевич
26 марта 2013 08:04
Не имею к этому особого отношения