Вера в бога помогает на войне?
Спрашивает 18 окт. 2014
Многие солдаты перед боем молятся,чтоб вернуться живыми.Помогает ли вера для поднятия духа на войне?
Получить новые ответы

Вера в бога помогает на войне?

Молитва больше помогает солдату обрести самообладание, мысленно заручившись помощью и поддержкой высших сил.

Верующие добавят, что бог помогает всегда и слышит все молитвы.

Но статистика безжалостна. Две враждующие армии могут идти в атаку с именем одного и того же бога на устах. Одна из них непременно проиграет. Обе непременно понесут потери.

Можно порассуждать и здесь, например, о том, что у одних дело было правое, у других - нет.

Можно вспомнить, что "в окопах атеистов нет". И тут же получить возражение: "пока одни молятся в окопах, другие сражаются на передовой".

Есть одно несомненное свойство молитвы, которое признают даже неверующие люди. Она действительно помогает настроиться на то или иное дело. Прийти в себя, переключиться, сконцентрироваться. Добавьте к этому хоть немного веры "с горчичное зерно" и вы получите "чудесную" молитву, которая выведет бойца из огня живым.

Армии Гитлера, как известно, на амуниции солдат которых была надпись "С нами бог" не помогла поддержка высших сил, а официально атеистический Советский Союз одержал победу во Второй Мировой.

Не следует рассматривать молитву, как панацею, а веру - как единственный путь к спасению. Человек должен ещё здраво мыслить, не лезть в бою под самые пули, "заручившись" своей молитвой. "На бога, как известно, надейся, но сам не плошай!"
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
18 окт. 2014 22:11
Комментарии
+100000000... Да,психологически может помочь сохранить спокойствие, особенно если человек верующий, и, как результат поможет не делать ошибок в бою, следовательно, увеличит шанс уцелеть и победить. Но от пули, увы, не защитит. Пуля - дура, ей все равно, в кого попадать...