Вера в бога помогает на войне?

Спрашивает 18 окт. 2014
Многие солдаты перед боем молятся,чтоб вернуться живыми.Помогает ли вера для поднятия духа на войне?
Получить новые ответы
Ответ
Молитва больше помогает солдату обрести самообладание, мысленно заручившись помощью и поддержкой высших сил.

Верующие добавят, что бог помогает всегда и слышит все молитвы.

Но статистика безжалостна. Две враждующие армии могут идти в атаку с именем одного и того же бога на устах. Одна из них непременно проиграет. Обе непременно понесут потери.

Можно порассуждать и здесь, например, о том, что у одних дело было правое, у других - нет.

Можно вспомнить, что "в окопах атеистов нет". И тут же получить возражение: "пока одни молятся в окопах, другие сражаются на передовой".

Есть одно несомненное свойство молитвы, которое признают даже неверующие люди. Она действительно помогает настроиться на то или иное дело. Прийти в себя, переключиться, сконцентрироваться. Добавьте к этому хоть немного веры "с горчичное зерно" и вы получите "чудесную" молитву, которая выведет бойца из огня живым.

Армии Гитлера, как известно, на амуниции солдат которых была надпись "С нами бог" не помогла поддержка высших сил, а официально атеистический Советский Союз одержал победу во Второй Мировой.

Не следует рассматривать молитву, как панацею, а веру - как единственный путь к спасению. Человек должен ещё здраво мыслить, не лезть в бою под самые пули, "заручившись" своей молитвой. "На бога, как известно, надейся, но сам не плошай!"
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
18 окт. 2014 22:11
Комментарии
+100000000... Да,психологически может помочь сохранить спокойствие, особенно если человек верующий, и, как результат поможет не делать ошибок в бою, следовательно, увеличит шанс уцелеть и победить. Но от пули, увы, не защитит. Пуля - дура, ей все равно, в кого попадать...