Правда ли , уволившийся из армии солдат-срочник, при постановке на учет в центре занятости населения, получает 20 тысяч рублей?

Спрашивает 15 янв. 2016
Сын недавно вернулся из армии. Знакомая сказала, что по закону (какому?), если уволившийся солдат-срочник в течение 3-х недель встанет на учет в ЦЗН, то будет получать около 20 тыс. руб. Правда ли это, и какой это закон, если правда?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте!

Нет, то что Вам сообщила подруга не соответствует действительности, поскольку размер пособия четко урегулирован федеральным законодательством, а именно ст.30 Закона РФ «О занятости населения», согласно ч.2 которого "Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице".
Таким образом Вам лучше не рассчитывать на сумму в 20 тысяч и попытаться самостоятельно найти сыну работу. Единственное могу сказать по собственному опыту, через 2 недели послу увольнения из армии мне заплатили что то типа "отпускных", а так же перечислили деньги за прыжки с парашютом, все вместе пришло более 8 000 рублей. Но это было в 2012 году, с тех пор что то могло и измениться.

Удачи Вам.
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
15 янв. 2016 19:09
Обладаю личным опытом