Зачем в армии дедовщина, кому она нужна, и как от неё польза?

Спрашивает
Добрый день, хочу знать зачем в армии дедовщина,кому она нужна, и как от неё польза?
Получить новые ответы
Ответ
Дедовщина в армии, конечно же, никому не нужна и пользы от неё никакой нет.

Собственно, если смотреть шире, в той или иной степени дедовщина присутствует всюду. В трудовых, в учебных коллективах. Даже в очереди. Традиционно на нового человека будут смотреть косо. Там же, где публика малоинтеллигентна по определению, кое-кто из старожилов непременно начнёт самоутверждаться за счёт новичка.

Считается, что остро вопрос дедовщины встал в те времена, когда ввели двухгодичный срок службы. Те, кто остался дослуживать по старой системе, начали срывать свою досаду на тех, кому служить предстояло два года. Им будет легче, - считали "старики", - пусть хоть так жизнь раем не покажется. "Новички" переняли эту форму, как должное и, соответственно, точно так приняли новое пополнение уже будучи в статусе старослужащих.

Лучше самих военнослужащих на этот вопрос, наверное, никто не ответит. Я почитываю блог одного офицера. Он пишет обо всём с хорошим юмором, вспоминает свои курсантские годы, но на проблеме дедовщины не заостряется, ни, когда пишет о своих нынешних подопечных, ни, когда вспоминает курсантскую юность.

Но иногда проскакивают детали: что-то отбирали сами у новобранцев, забирали лучшее обмундирование, вытаскивали пружины из фуражек новичков и вставляли в свои, чтобы лучше смотрелось и т.д. Если в элитном училище дедовщина присутствовала в форме "лайт", то в казармах всё гораздо острее и жестче. Тем более, что резко снижен и интеллектуальный уровень новобранцев, они слабы физически, плохо воспитаны и т.д.

Но и он, человек, считающий дедовщину явлением ординарным, наверняка сказал бы, что её следует искоренять. Нет от неё пользы, и никому она не нужна.

Только воз и ныне там... То, чего не сделали семья и школа, армия не поправит.
Автор
Светлана Владимировна