Как можно прокомментировать "президент подписал Указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе"?

Спрашивает
Кого и куда призовут? Это стандартная процедура?
Мне муж сказал, что это происходит каждый год, особенно после выборов.
Но хотелось бы знать, что означает указ президента?
Получить новые ответы
Ответ
Пришлось покопаться в интернете, чтобы ответить на свой же вопрос.

Сразу успокоило мнение военного - сборы устраивают ежегодно, и та паника, которую сеют в интернете, не имеет под собой никакой серьёзной почвы. Военные сборы проводят не потому, что завтра война, а чтобы военные офицеры были в курсе всего нового, что есть в армии, а также чтобы они чувствовали свою востребованность. Если кто-то разучился пользоваться военной техникой и вооружением, то смог бы это вспомнить.

Срок военных сборов - до 2 месяцев. Конкретные сроки сборов должны согласовать региональные власти.

Есть закон "О воинской обязанности и военной службе", в нём прописаны основные правила военных сборов.

В 2018 году планируются небольшие изменения в законуе, а точнее поправки, которые внесли на обсуждение (Андрей Красов от партии "Единая Россия), и вроде бы депутаты желают их поддержать - www rbc ru

Вкратце поправки звучат так: если пришла повестка, необходимо явиться на сборы, если повестки не было - тоже нужно явиться. Кто не явится - штраф 200000 тысяч рублей. Такой штраф сейчас предусмотрен за нарушение закона. Пока поправки обсуждаются и в законную силу не вступили.

Кого призовут в этом году на сборы и кого не призовут. Проще перечислить вторую категорию граждан:

- студентов очной, вечерней и заочной формы обучения
- уволенных в запас, если с этого момента прошло меньше двух лет - www consultant ru
- высших должностных лиц Федерации, субъектов Федерации, субъектов законодательных органов
- судимых, заключённых, кто под следствием и людей с непогашенной судимостью
- тех, кто работает в таможне и МЧС, в правоохранительных органах, в гражданской авиации, на флоте, на РЖД, и в Министерстве обороны РФ, включая рядовых сотрудников
- родителей 3-х несовершеннолетних детей.

Более подробно о сборах написано в законе "О воинской обязанности и военной службе" - www consultant ru, а также есть специальное положение о военных сборах - www consultant ru, в котором сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации.

Все изменения и дополнения в закон "О воинской обязанности и военной службе" - www garant ru
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Кокошина Евгения   21 марта 2018 22:20
Как пишет газета "Московский комсомолец", "По идее, получить повестку на сборы может каждый российский гражданин, находящийся в запасе, то есть до 60 лет. Однако на практике шанс провести два месяца «в сапогах» имеют те резервисты, которые во время срочной службы или учебы в университете получили редкие или востребованные сейчас в армии военно-учетные специальности (ВУС)."