Какой срок службы в армии для лиц подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Спрашивает
Мой брат сейчас несёт военную службу в рядах Российской армии. Срок прохождения - 1 год. Он был подвержен и проживал в зоне радиационного воздействия, в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС! Вопрос: имеет ли он право на уменьшение срока служб на 14 дней?
Получить новые ответы
Ответ
В свое время, когда служили два года, вопросы по отпускам регулировались Приказом Минобороны РФ от 18 января 1997 г. N 22: "О порядке предоставления отпусков военнослужащим, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также непосредственно участвовавшим в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и в работах, связанных с их эксплуатацией".

В этом Приказе была строчка о дополнительном отпуске: "Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - 14 календарных дней без учета времени на проезд к месту отпуска и обратно по истечении 12 календарных месяцев службы".

Думаю, сейчас, поскольку служба стала одногодичной (те самые 12 месяцев), эта льгота отменена. Но посмотрите на всякий случай Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями).
base garant ru
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна