Возьмут меня контрактником с погашенной судимостью?

Спрашивает
Могу ли я пойти на военную службу по контракту с погашенной судимостью?
Получить новые ответы
Ответ
Мой ответ на Ваш вопрос будет состоять из двух частей.

Часть первая. О погашенной судимости.

Согласно ст. 86 УК РФ (далее цитата п.6 ст 86 УК РФ) "погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью. (часть 6 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)" ссылка на источник www consultant ru

Часть вторая. О военной службе по контракту.

Статья 33 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) регламентирует требования, предъявляемые к гражданам (иностранным гражданам), поступающим на военную службу по контракту (в перечне требований нет ничего о судимости кандидата).
Статья 34 того же самого Федерального закона регламентирует основания для отказа при приеме на военную службу по контракту. Внимательно читайте пункт 5 статьи 34, где говорится следующее (далее цитата) "контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 230-ФЗ), ссылка на источник: www consultant ru

Выводы такие: формальных оснований в Российском законодательстве для отказа Вам в приеме на военную службу по контракту нет.

Однако жизнь, зачастую, диктует свои правила. Вы можете обратиться с заявлением о приеме на военную службу по контракту на полных законных основаниях. В случае отказа в приеме на военнную службу по контракту по причине имеющейся погашенной судимости, Вы можете отстаивать свои права и интересы в суде.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★