Можно ли сменить отчество ребенку?

Спрашивает 24 сент. 2009
У меня есть сын, ему 6 лет. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит - прочерк(в браке с его отцом не состояла, где он находится незнаю).Вышла замуж, сменив девичью фамилию на фамилию мужа. Мы с мужем решили изменить и ребенку фамилию и отчество. В органе опеки фамилию сменить разрешили, а вот отчество - нет, ссылаясь на Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями) ст.59, в которой сказано о смене фамилии и имени, об отчестве в законе ничего нет, значит изменить его нельзя. На сколько это законно, ведь полное имя включает в себя и отчество?

Получить новые ответы
Ответ
Да, действително непростая ситуация. Мне кажется, в Ваших органах опеки занимаются крючкотворством.
Действительно, п.4 статьи 58 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ гласит: "Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации." Но ведь в п.1 речь идет и о фамилии, и об имени, и об отчестве, следовательно статья касается всех трех составляющих имени.
Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ "По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя". Опять ничего нет об отчестве.
НО! В статье 58 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА, п.1 говорится "Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию". А у Вашего ребенка отчества нет. Я считаю, что в органах опеки и попечительства нужно давить именно на это. К тому же согласно п.3. Статьи 51 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА "В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию." Так что сейчас как раз и настало время указать отчество ребенка.
А если Ваш муж усыновит ребенка, то вообще никаких пепятствий не будет. С решением суда об установлении усыновления отправляйтесь в ЗАГС писать Заявление об усыновлении (удочерении), Форма 11 (ссылка)
Автор
Артем К.
Артем К.
24 сент. 2009 12:30
Другие ответы