Как работники полиции должны проводить личный досмотр?

Спрашивает 22 марта 2013
Даже в детективных фильмах иногда можно увидеть, как работники милиции сначала проводят личный досмотр человека, а после того, как что то у него находят, зовут понятых и составляют протокол.Но законно ли это, наверняка они еще перед началом досмотра должны приглашать понятых?
Получить новые ответы
Ответ
Досмотр-досмотру рознь. Если Вас досматривают в дежурной части или где-нибудь еще в спокойной обстановке, то наличие понятых с момента начала досмотра обязательно.

А где вы будете искать понятых в лесу или другом малонаселенном месте (например при задержании "черных лесорубов"). Вы же с собой понятых на веревочке не водите. Или задерживая вооруженного преступника, будете ждать пока понятые подойдут после чего будете производить изъятие оружия личным досмотром.
В исключительных случаях личный досмотр проводиться без участия понятых (п.4 ст 27.7 КоАП РФ). В протокол личного досмотра вноситься соответствующая информация о исключительном случае и составлении протокола без понятых (лес) или указываются обстоятельства не терпящие отлагательства. Отличайте от личного обыска (ст 184 УПК РФ), так как личный обыск проводиться только по поручению следователя.

.
Источник: КоАП, УК
Автор
Оксана Геннадьевна
23 марта 2013 04:35
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Как работники милиции должны проводить личный досмотр?

Личный досмотр может осуществляться только при наличии понятых. То есть сразу (с начала досмотра). При досмотре личных вещей составляется протокол. Который подписывается тем кто оформляет, подозреваемым и понятыми.

Удачи!
22 марта 2013 12:07   Илья Сергеевич
Добавить свой ответ