Как установить памятник участнику войны в честь 70-летия Победы?

Спрашивает 28 мая 2015
Добрый день! Наш дедушка воевал с 1939 года и до конца войны. Был сержантом, имел награды, при жизни никакими привилегиями не пользовался, жил без условий. Умер в 1984 году. В честь 70-летия Победы хотели, чтобы ему установили заслуженный памятник. Сыновья умерли давно, а дочь инвалид - пенсионер. Подскажите, куда обратиться? Через архивы я нашла медаль "За Оборону Москвы". А документы и награды сгорели с домом в 1994 году. Прошел три войны. Можем ли мы рассчитывать на установку памятника? Заранее спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос об установке памятника ветерану Великой Отечественной войны регулирует Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями) - сайт, в частности статья 24. Оказание ритуальных услуг.

Изготовлением и установкой надгробного памятника занимается Министерство Обороны, вернее, за его его счёт производятся указанные ритуальные услуги. На надгробный памятник могут рассчитывать родственники: участника Великой Отечественной войны, ветерана
боевых действий, инвалида войны, ветерана военной службы.

Для установки памятника и для возмещения расходов после установки памятника (если его установили самостоятельно) необходимо обращаться в военный комиссариат (военкомат) по месту захоронения/учёта ветерана Великой Отечественной войны со следующими документами:

- заявление, в котором должно быть написано "установка" нового памятника (а не замена) и возмещение расходов;
- свидетельство о смерти;
- документ на участок и справка с места захоронения;
- акт выполненных работ по изготовлению памятника (если его поставили самостоятельно);
- фото или видеоматериалы, подтверждающие факт установки памятника участнику ВОВ.

Закон "О ветеранах" от 12.01.1995 № 5-ФЗ вступил в силу в 1995 году, в вашей ситуации участник войны умер значительно раньше, поэтому ситуация является нестандартной.

Необходимо обратиться в в военный комиссариат, чтобы он направлял запросы в архивы. Ничего страшного, что документы сгорели, главное, что в архивах есть вся информация.

Если в установке (выплате компенсации после установки) отказывают, необходимо обращаться к Президенту РФ и в суд.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 мая 2015 14:08
Имеются знакомства с экспертом