Правда ли , что из списка бесплатных лекарств для диабетиков исключили тест полоски для глюкометров?

Да, правда - в списке лекарственных препаратов, которые назначаются и выдаются больным в качестве государственной социальной поддержки, тест-полоски к глюкометрам не значатся - сайт,

но никто не отменял Приложения 1 (Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно), которое опубликовано на основании Постановления Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 г.
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" - сайт.

В частности, про диабет там сказано, что больным бесплатно выдаются:

средства для диагностики, все лекарственные средства, этиловый спирт, шприцы и иглы к ним.

Более того, каждый гражданин застрахован, у каждого имеется страховой полис, без которого даже к врачу не записаться. И страховая компания обязана отстаивать права и защищать застрахованных лиц.
Возьмите полис обязательного медицинского страхования, найдите координаты страховой компании, выдавшей вам его, и обратитесь туда.
Услуги по защите прав застрахованных лиц оказываются бесплатно.

Можно попытаться в поликлинике договориться, сославшись на Конституцию - основной закон государства, а также на Федеральный закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - сайт и на Федеральный закон № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) - сайт

Чтобы получить то, что положено по закону, необходимо обращаться в свою страховую компанию.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
14 сент. 2015 23:12
Имеются знакомства с экспертом
Добавить свой ответ