Какова процедура выселения без предоставления жилья?

Спрашивает 02 апр. 2016
Вопрос не мой, но злободневный. Копирую, чтобы более знающие консультанты ответили, затем ответы передам спрашивающему. *** ...Недавно вышла на пенсию – 7500 руб. меньше прожиточного минимума, т.к. я ещё ИП (3 года не функционирует, т.к. не выгодно; закрыть не могу - долги). Квартира однокомнатная муниципальная, долгов за ЖКХ куча. Из пенсии вычитают за долги 50%, остаётся 3750 руб. Как выжить? На работу никуда не берут – старая (55 лет!). У меня 2 в/о, куча специализаций….но возраст. Искала любую работу, но тщетно...
Администрация района прислала письмо, что собираются меня выселить без предоставления жилья, т.к. я злостный неплательщик. Я вот не представляю – куда меня и мои вещи денут? Вывезут в лес и там поставят мою кровать или прямо во дворе? Уже спать не могу,всё время про это думаю... Что мне делать? Подскажите, пожалуйста!

Получить новые ответы
Ответ
Процедура выселения с предоставлением другого помещения (общежития) или без него (что случается в единичных случаях) довольна неприятна и на практике применяется крайне редко. Обычно ей еще предшествует описание и выставление на продажу имущества.

Выселить из занимаемого по договору социального найма помещения можно только в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев. Это п.1 ч.4 ст.83 ЖК РФ. Самое важное - внимательно читать последнюю фразу! Если в течение указанного срока (шести месяцев) наниматель не внес ни одного платежа. Если в течение этого периода был произведен хотя бы один платеж, то данный срок считается не нарушенным. А раз не выполнены условия, то повода обращаться в суд по поводу выселения нет.

Вот именно по этим причинам огромное количество людей продолжают проживать в квартирах, имея астрономические задолженности.

А еще в законе указано, что рассмотрение дела о выселении из занимаемого жилого помещения в судебном порядке возможно, если в течение более шести месяцев наниматель не платит за жилое помещение без уважительных причин. Пенсия ниже прожиточного минимума - это, однозначно, уважительная причина.

Не понятно из вопроса, вычитают из пенсии 50% по решению суда на основании исполнительного листа? То есть, уже были какие-то судебные заседания? На сей момент женщине 55 лет, получается, что началось все еще во времена, когда она была не пенсионеркой, и были другие финансовые обстоятельства. Тогда можно обратиться в суд с иском о пересмотре решения.

Может вопрос подредактировать? Как помочь избежать упомянутой процедуры выселения в данной ситуации? Здесь умы собрались, чтобы помогать решать житейские вопросы, а не описывать, как будут выглядеть тяготы ситуации, если...
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
02 апр. 2016 16:07
Комментарии
Юрий Владимирович   02 апр. 2016 17:33
Согласен, что вопрос какой-то неконструктивный и невнятный, но ничего не стал менять. Спрошу там, если появится. Мне кажется, что не так давно срок неплатежа с 6 месяцев был уменьшен до трёх.
Виктория Камиллери   02 апр. 2016 17:58
Вряд ли... Полстраны окажется тогда в должниках. Всегда в окошко все пачками подают платежки, людям чаще всего просто некогда ходить в сбербанк каждый месяц.
Юрий Владимирович   02 апр. 2016 21:03
Та же ерунда... по 6-7 квитанций каждый месяц и все в разное время...