По каким критериям семью можно отнести к категории малообеспеченных в Москве с 1 января 2017 года?

Спрашивает 26 марта 2017
Пишут, что изменились критерии оценки малообеспеченности семей в Москве. Каковы они теперь?
Получить новые ответы
Ответ
Да, действительно, критерии отнесения семьей (граждан) к малообесепеченным изменились. Так, в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2016 N 954-ПП
"О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям". Из названия становится понятно, что кроме дохода, вводится новый критерий - обеспеченность имуществом. Логично, если семья получает меры государственной поддержки, но имеет два дорогих автомобиля, загородный дом с большим земельным участком и живет в 8-ми комнатной квартире, вряд ли они должны получать помощь.
В Постановлении, в частности, указано, цитирую:
"1.2. Критериями оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям являются:
1.2.1. Наличие недвижимого имущества.
1.2.2. Наличие транспортных средств, самоходных транспортных средств и других видов техники.
1.2.3. Наличие денежных средств во вкладах и (или) на счетах в банках."
Далее в Постановлении следует расшифровка методики подобной оценки.
Весь нормативный документ можно посмотреть по ссылке:
ссылка
От себя добавлю, что данные критерии являются справедливыми и нужными, а подобную практику следует распространить на всю Россию.

Для справки:
В "ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст) (ред. от 17.10.2013) приведены основные термины соцобеспечения:
Малообеспеченная семья: семья, среднедушевой доход которой не достигает прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Сюда бы тоже не мешало добавить и имущественный критерий.
Источник: СПС Консультант Плюс
Автор
Максим
Максим
26 марта 2017 09:32
Имеются знакомства с экспертом