Был найден в общественном месте сотовый телефон. Правоверно ли, что состоится суд для примирения сторон по статье за кражу?

Спрашивает
Был найдет в общественном месте сотовый телефон, и присвоен. Полиция отследила по камерам и через двое суток приехали домой. Телефон отдала, моральный и материальный вред был выплачен пострадавшему, который написал бумагу, что претензий не имеет и продолжения уголовного дела не хочет. Но все равно будет суд за применением сторон по статье за кражу. Правильно ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Добрый день!

В силу ст. 25 УПК РФ Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В связи с этим суд вправе применить данную норму права и прекратить уголовное дело, на практике обычно так и происходит если ничего отягчающего (рецидива и т.д.) в действиях обвиняемого нет. Так что скорее всего уголовное дело прекратят.

Удачи Вам.
Автор
Вадим Андреевич