Как перевести деньги заграницу?

Спрашивает
Решили купить дом в Италии. Как перевести деньги?
Получить новые ответы
Ответ
При покупке недвижимости зарубежом встает вопрос перевода денег. Понятно, что каждое цивилизованное государство борется с отмыванием "грязных денег". Наряду с этим (не будем показывать пальцем), но в некоторых странах актуальна проблема оттока капитала, хотя, это естественный процесс в рамках мирового денежного обращения. Тем не менее, это явление государство стремится ограничить и держать под контролем. Итак, как же законным образом перевести деньги на приобретение заграничной недвижимости, что бы не нарушить интересы отечественных и иностранных стражей финансовой безопасности?

Граждане России вправе покупать зарубежную недвижимость
Россияне имеют право на открытие счета в иностранной валюте за пределами РФ и покупать недвижимость заграницей - ничего противозаконного в этом нет. Но должно быть соблюдено главное условие: прозрачность сделки. Это положение регулирует несколько законов и, в первую очередь, федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 5.07.2007 (127-Ф3), где названное право подтверждено статьей 6.

Но есть и ограничения. Т.к., российское законодательство доверяет не всем странам мира (ст. 12), свободное приобретение недвижимости и перевода денег возможно только в страны - члены ОЭСР ("Организации экономического сотрудничества и развития"), куда включены 28 стран или страны - члены FATF. Средства можно также перевести на счет близкого родственника, проживающего заграницей (ст. 9).

Личный счет зарубежом
По российскому законодательству физические лица обязаны при открытии/закрытии счета в иностранном банке предоставить в налоговую инспекцию по месту проживания Уведомление об этом мероприятии. Сделать это необходимо в течение месяца со дня открытия счета. В Уведомлении резидент дает согласие предоставлять выписки со счета по тебованию налогового органа.

Ежегодно нужно будет сдавать отчет в налоговую инспекцию об остатках денежных средств на зарубежном счете.

Объем перечислений
В течение одного банковского дня можно перечислить на зарубежный счет физического лица не более 5 000 долларов США или другой валюты в эквивалете. В статье 12 выше названного закона говорится о необходимости предоставления в банк-отправитель Уведомления в налоговую инспекцию об открытии зарубежного счета с отметкой налоговиков о получении данного Уведмления.

Вывоз денег
Статья 9 того же закона устанавливает правила вывоза наличной валюты. Единовременно, без специального декларирования, можно вывезти за пределы РФ 3 000 долларов США или иную валюту (в т.ч. рубли) в эквивалентном размере. Сумма свыше 3 000 долларов и до 10 000 - только с таможенной декларацией, но без предоставления документального подтверждения, что валюта была приобретена в России. Вывоз наличной валюты свыше 10 000 долларов запрещен. Но в случае необходимости, это можно сделать в форме дорожных чеков с обязательным заполнением декларации.

Министерство финансов РФ регистрирует передвижение денег заграницу, если сумма превышает 600 000 рублей , в т.ч., и в качестве взноса в уставной капитал одного из учредителей. Что касается сделок с недвижимостью, то контролю подвергаются суммы, начиная с 3 000 000 рублей.

Займите себе денег
Разумеется, любое государство заинтересовано в притоке денежных средств законным путем. Если заграничная недвижимость приобретается не на физическое лицо, а на фирму-резидент, где вы являетесь учредителем, то любые деньги в виде ваших инвестиций "на развите бизнеса" будут только приветствоваться. Если вы "одалживаете" эти деньги фирме в виде ссуды, то банк-получатель вполне удовлетворится этим объяснением. Если речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, как правило, не требуется текста подробного договора. Потом, когда ваша фирма "встанет на ноги", ссуду можно будет постепенно погашать, законно сокращая налогооблагаемую базу.
Автор
Жанна
Жанна