Возможно ли вытеснить русский язык с Украины?

Административным или военным путем можно сделать что угодно, даже вытеснить русский язык с Украины. А вот если исходить из того, сколько людей на Украине пользуются русским языком и считают его если не родным, то более удобным в общении, то тут картина резко меняется.

В середине этого (2014) года американский "Институт Гэллапа" провел среди граждан всех областей Украины интересный тест.

Определенному количеству людей (выборка была сделана по всем правилам социологии) предложили заполнить какую-то анкету с опросом на совсем далекую от языка тему, а для удобства респондентов выдали им по две анкеты - на русском и украинском языках - и пояснили, что не имеет значения, на каком языке отвечать - пусть выбирают наиболее подходящий для них язык. А после того, как анкеты были заполнены, социологи их подсчитали...

Результаты оказались убийственными для госпожи Фарион и ее националистических укросоратников - 83(!) процента респондентов предпочли "язык агрессора" и выбрали для заполнения русскоязычный вариант анкеты!

Впрочем, если разобраться, ничего неожиданного в таком результате нет - примерно со времен Переяславской Рады (с 1654 г.) на территории Украины преобладал русский язык. На нем создавалось большинство литературных произведений, и, что еще более важно, практически все научные и технические тексты. Русский язык развивался во всех областях жизни людей, в нем появлялись новые слова и выражения, которые отражали изменения в развитии всего человечества.

А украинский язык, который никто, конечно, не запрещал, не был так востребован и несколько веков существовал только на бытовом уровне, да и то, в основном, в сельской местности, вдали от крупных городов. Он почти не обогащался новыми словами и литературными оборотами и совсем не пополнялся новыми научными и техническими терминами. В результате на "настоящем" украинском языке (о нем - в следующем абзаце) огромное количество современных предметов и понятий выразить практически невозможно - таких слов в украинском языке просто нет.

Да и на бытовом уровне "настоящий украинский" язык в разных областях Украины под влиянием разных условий, в которых жили люди на западе и на востоке страны, иногда настолько различается, что жители Донецка порой просто не понимают западенцев из какого-нибудь Ужгорода или Ивано-Франковска.

Так что, на мой взгляд, попытки националистов запретить русский язык обречены на провал или являются просто одним из элементов их политической риторики. В противном случае Украине угрожает настоящая языковая катастрофа...
Источник: http://ukrday.com/politika/novosti.php?id=116881 ; http://goo.gl/9rzAOo
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
18 окт. 2014 23:05
Другие ответы
Нет нельзя!

Сами политики чаще говорят на русском языке. Им удобнее им пользоваться.
А мэр Киева Кличко, так вообще плохо говорит на украинском и предпочитает русский для общения.
Чтобы вытеснить русский язык, значит надо всех теперешних чиновников тоже вытеснять.))

Так что, все это бред.
19 окт. 2014 08:21   Валерий Николаевич