Когда будут президентские выборы в России? И будут ли они проведены досрочно?
Спрашивает 19 дней назад
В СМИ обсуждается вопрос о досрочных президентских выборах. Известна ли точная дата выборов следующего президента РФ? И кто выставляет свои кандидатуры на президентское кресло?
Получить новые ответы

Когда будут президентские выборы в России? И будут ли они проведены досрочно?

Выборы президента РФ в соответствии с нашей Конституцией пройдут в 2018 году. Все разговоры о досрочных президентских выборах - это трёп.

Дата президентских выборов, который состоятся в России в 2018 году, тоже определена Конституцией. Это второе воскресенье того месяца, в котором был избран действующий на момент выборов президент РФ.

Таким образом, в 2018 году в России выборы президента состоятся 11 марта.

Реальная регистрация кандидатов в президенты РФ пока не проводилась. Однако по высказываниям в СМИ уже сегодня известно, что участвовать в выборах президента РФ в качестве кандидатов собираются: Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Алексей Навальный, Ирина Прохорова и Иван Охлобыстин.

Понятно, что в выборах примут участие кандидаты от Единой России, КПРФ и Справедливой России. Однако эти партии еще не заявляли о своих кандидатах на выборы президента РФ в 2018 году.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 дней назад
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Григорий Михайлович   19 дней назад
В соответствии с федеральным законом о выборах президента РФ, досрочные выборы президента РФ назначаются Советом Федерации, причем такое решение принимается за 90-100 дней до самого голосования (даты). Кроме того, для назначения досрочных (ст. 92 Конституции РФ) действующий президент должен прекратить исполнение полномочий президента. То есть президент должен либо подать в отставку, либо он не может исполнять обязанности по здоровью, либо президент должен быть отрешен от должности.

Таким образом, говорить о досрочных выборах президента РФ (даже если и сам Путин примет решение о досрочных выборах) можно не раньше чем через 5-6 месяцев, то есть не ранее октября месяца этого года, то есть за пять месяцев до очередных выборов. Понятно, что никакого смысла это не имеет.