Кто имеет право вернуть подоходный налог? Имею ли я право на возврат подоходного налога, получая первое высшее образование по заочной форме обучения на коммерческой основе?

Спрашивает 01 дек. 2008
Имею ли я право на возврат подоходного налога, получая первое высшее образование по заочной форме обучения на коммерческой основе? Если да, то в какой период подаются документы в налоговую?
Получить новые ответы
Ответ
Вы имеете право в соотвествии со ст. 219 НК РФ на социальный налоговый вычет из совокуного годового дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в сумме уплаченной в налоговом периоде (календарный год) за свое обучение в размере фактически произведенных расходов, но не более чем 100 000 рублей в одном налоговом периоде.

Соотвественно максимальный размер уплаченного налога, который вы можете вернуть, воспользовавшись этим вычетом, составляет 13000 рублей в одном налоговом периоде.

Указанный вычет предоставляется на основании налоговой декларации, которую необходимо подать после завершения соотвествующего налогового периода в срок до 3-х лет (максимальный срок для возврата переплаченного налога).

К декларации необходимо приложить платежные документы, подтверждающие ваши расходы, а также копию лицензии образовательного учреждения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
01 дек. 2008 15:38
Комментарии
Артем Плотников   29 авг. 2009 14:05
Лицензию прикладывать не нужно, если ее реквизиты указаны в договоре на обучение. При оплате собственного обучения не имеет значения его форма для получения социального вычета.
Декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать после завершения года. Налоговая инспекция возвращает налог в течение 3-х лет после завершения налогового периода, в котором понесены расходы на обучение. Если не успели это сделать, то возврат подоходного налога возможен через суд. (подробнее см. 3-НДФЛ )