Могут ли налоговые органы наложить арест или вынудить продать квартиру если у тебя крупный долг?
Спрашивает 20 янв. 2009
Могут ли налоговые органи наложить арест или вынудить продать квартиру если у тебя крупный дольг(около 900тыс рубл) по НДФЛ при продаже другой недвижимости?
Получить новые ответы

Могут ли налоговые органы наложить арест или вынудить продать квартиру если у тебя крупный долг?

В соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ не может быть обращено взыскание по долгам на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Исключением является обращение взыскания на квартиру, которая является предметом ипотеки, но к вам это исходя из вашего вопроса, не относится.

Если же указанная квартира не является единственным жилищем, то обращения взыскания возможно, но только в рамках исполнительного производства для исполнения решения суда.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
20 янв. 2009 12:36
Другие ответы
Налоговые органы это сделать не могут, но могут подать в суд по факту неуплаты НДФЛ и суд может наложить арест на ваше имущество. Если вы точно уверены, что в суде вы не сможете доказать вашу правоту, то не дожидаясь иска в суд, ... Еще
20 янв. 2009 10:46   Максим
Ну для начала все это может сделать только суд своим решением,однако здесь налоговый орган-согластно положению о нем-является специализированным органом в фискальной политике государства и да,они могут направить подобное прошение в суд.
20 янв. 2009 09:44   Вадим Андреевич
Только после того, как они обратятся с иском в суд. Они могут подать ходатайство в суд. Суд вынесет соответствующее определение, которое направляется в регпалату. Это определение можно обжаловать. Вынудить продать квартиру нельзя. ... Еще
20 янв. 2009 10:49   Ольга Павловна