Про электронную отчетность для налоговой?
Спрашивает 27 сент. 2009
Из налоговой пришло письмо рекомендующее установку системы электронной отчетности,при нежелании устанавливать таковую, необходимо представить письмо с указанием обоснованных причин. Надо, ли реагировать? Как ИП зарегистрировался в августе по упрощенной системе налогообложения (доходы). Деятельностью, пока не занимаюсь.
Получить новые ответы

Про электронную отчетность для налоговой?

Вот только на прошлой неделе была на семинаре в налоговой по этой теме. Отчетность в электронном виде – это президентская политика. Распоряжение об этом вышло аж 27 сентября 2004 года (№ 1244). Но, к сожалению, пока не планируется сделать для налогоплательщиков такие блага цивилизации бесплатными (типа программы «Налогоплательщик» - которую можно бесплатно скачать из интернета). Но и в принудительном порядке заставить нас отдавать свои деньги за подобные программы никто не может – так как в Налоговом Кодексе РФ еще не закрепили то, что отчетность можно сдавать только в электронном виде, а все остальные документы носят лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
Выводы следующие: если принесете отчетность на бумажных носителях – у Вас их обязаны принять (пометят в своем реестре, что принесли на бумаге – и продолжат Вам звонить на тему «Почему не переходите на сдачу в электронном виде?»). По поводу письма с причинами отказа от установки такой программы: ну напишите, чтоб спалось спокойней, что «…деятельности пока нет, и вообще денег жалко…» (мне, кстати, еще не присылали подобных писем!) – и отошлите по почте заказным письмом.
Кстати, действительно, не обязательно самим устанавливать себе программу – есть фирмы, которые оказывают услуги по передаче отчетности в электронном виде – в нашем городе передача 1 отчета стоит 100-150 руб.
Ответ
Юлия Юрьевна
29 сент. 2009 16:39
Обладаю личным опытом
Другие ответы