Нужно ли мне платить налог с продажи кв-ры в соб.менее 3-х лет? Могу я получить вычет?
Спрашивает 30 марта 2010
1. Я продаю картиру за 1 млн.300 тысяч рублей. Она в собственности меньше 3-х лет. При этом в 2008 г. я приобрела ее по договору купли-продажи за 1 млн. 600 тысяч. Но это были не мои собственные средства, квартира была куплена по северному сертификату, полученному от государства.
Должна ли я платить налог с доходов в этом случае, если исходная стоимость квартиры при покупке больше, чем стоимость при продаже?

2. На полученные от продажи средства 1 млн.300 тысяч рублей я собираюсь купить квартиру в другом регионе. Могу ли я получить налоговый вычет, если в настоящее время я нигде не работаю и не планирую работать до наступления пенсии. Выход на пенсию состоится через полгода, когда мне будет 55. Как мне получить этот вычет?
Получить новые ответы

Нужно ли мне платить налог с продажи кв-ры в соб.менее 3-х лет? Могу я получить вычет?

Налоговой инспекции совершенно неважно, как была куплена квартира. Им важно одно - вы ее продали, т.е. произошло отчуждение имущества, с которого платится налог. Так как она была в собственности менее трех лет, то нужно платить налог. Вы имеете налоговый вычет в 1 млн. руб. Остается 300 тысяч руб. Вот с него вы и платите налог - 13% (39 тыс.). Но, если вы использовали уже свое право на дополнительный вычет и продаете квартиру через агенство, то в договоре купли - продажи можно поставить другую цену (1 млн.), тогда вы ничего не будуте платить. В декларации НДФЛ укажите сумму продажи и приложите копию договора купли - продажи.
Ответ
Ольга Александровна
Ольга Александровна
31 марта 2010 10:07
Обладаю личным опытом
Комментарии
Natalie   31 марта 2010 10:19
Покупатель квартиры не соглашается на договор купли-продажи с указанием суммы в 1 млн. рублей. Он настаивает на указании реальной суммы. Продажа осуществляется через агентство. Агентство предлагает указать сумму в 1 млн., а на остальные 300 тыс. оформить росписку, в которой указано, что эти средства получены мной от покупателя за ремонт квартиры, и что в случае расторжения сделки я обязуюсь эти средства вернуть. Агентство согласно фигурировать в расписке, как 3-е сторонее лицо. Правда я плохо представляю себе, как это должно выглядеть - 3-х сторонняя расписка. Либо возможен какой-то договор-соглашение на эту сумму в 300 тыс. между мной и покупателем?
Пока непонятно, как убедить покупателя согласиться, он имеет право не соглашаться.
Другие ответы
Поскольку квартира была в собственности менее 3-х лет, Вам нужно подать декларацию о доходах до 1 мая текущего года. Но налог платить не придется, поскольку стоимость Вашей квартиры меньше, чем положенный по закону налоговый ... Еще
30 марта 2010 19:08   Евгения
Комментариев: 2