Как вернуть налоговый вычет по заочному обучению ребенка в институте?
Спрашивает 13 апр. 2010
Моя дочь обучалась 2 курса на очном отделении института. Перешла на заочное обучение. Договор с институтом заключен на меня (маму) и оплату произвожу я. Имею ли я право на получение налогового вычета?
Получить новые ответы

Как вернуть налоговый вычет по заочному обучению ребенка в институте?

К сожалению право на социальный налоговый вычет Вы потеряли. Согласно статье 219 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Но следует иметь ввиду, что при оплате обучения своих детей вычет предоставляется только в том случае, если они выбрали дневную форму.

Если налогоплательщик оплачивает сам свое обучение, то для получения вычета форма обучения (дневная, вечерняя, заочная, экстернат) значения не имеет. Но тем не менее, Ваша дочь также не сможет получить налоговый вычет, даже если она является налогоплательщиком. Дело в том, что в квитанции об оплате обязательно указывать Ф.И.О. плательщика – это подтвердит, что расходы на обучение понес именно тот человек, который претендует на вычет, а в данном случае оплату производили Вы.
Ответ
 Елена Александровна
Елена Александровна
14 апр. 2010 13:44
Другие ответы
Если дочь перешла на заочное обучение, то получить налоговый вычет за ее обучение Вы уже не сможете. Но дочь сама имеет право на такой вычет независимо от формы обучения. Разумеется, она должна работать, уплачивать налоги. Иначе ... Еще
13 апр. 2010 21:24   Виктория Камиллери