Нужно ли платить подоходный налог при продаже за машину?

Спрашивает 11 июля 2010
Разъясните, пожалуйста, следующую юридическую тонкость.
Сейчас я собираюсь продать автомобиль. Продавать буду по по цене, гораздо ниже, чем та стоимость, которую я заплатила за него при покупке в автосалоне два с половиной года назад. Вопрос в следующем - должна ли я в данном случае заплатить подоходный налог 13%? Ведь получается, что продавая товар меньше той стоимости, которую я изначально заплатила при его покупке, я не получила никакой прибыли.
Я была свидетелем случая, когда человек в аналогичной ситуации продавал квартиру и налог платить ему не пришлось. С другой стороны, слышала, что если автомобиль в собственности менее трех лет, с его продажи нужно обязательно нужно платить 13% налога.
Где правда в данном случае?
Получить новые ответы
Ответ
Если ваш автомобиль находился в собственности менее трех лет, то налоговая пришлет вам уведомление о подаче декларации по отчуждению (продажи) имущества. В данном случае вы имеете право на налоговый вычет в сумме 125 тыс. руб. Если сумма продажи автомобиля превышает 125 тыс., то с оставшейся суммы вы должны заплатить налог. Если не превышает, то в форме НДФЛ вы пишете сумму 125 тыс. или меньше и тогда никакого налога вы платить не будете. Можете форму НДФЛ сопроводить заявлением о том , что справка- счет о продаже авто потеряна, если ее нет.
Автор
Ольга Александровна
Ольга Александровна
12 июля 2010 13:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы