Налоговый вычет и взаимозачет при сделках с недвижимостью?

Данный вопрос очень подробно расписан в Налоговом кодексе РФ, а именно в ст.220
Исходя из статьи 220 НК РФ, налогоплательщик может уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи жилого помещения, например, квартиры, находившегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, в том числе и в случае, если помещение было приобретено и продано в одном налоговом периоде. Указанный вычет в размере фактических и документально подтвержденных расходов предоставляется неоднократно.
В то же время повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не допускается.
Следует отметить, что эта сумма не может превышать 1 млн рублей
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Также налоговый вычет предоставляется на сумму фактической стоимости купленной Вами квартиры.

Таким образом, если вы продали с братом квартиру, то, уменьшив на миллион, мы получаем налоговую базу 1600000
Из этой суммы 5/8 налога должны заплатить Вы. однако также у Вас есть право на получение налогового вычета при покупке квартиры,а это 1600000. Таким образом вычетов у Вас больше чем сама сумма доходов, а это значит, что в силу абз.2 п.3 ст.210 НК РФ "Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой"
Ответ
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
19 янв. 2011 07:57
Оказываю эту услугу
Другие ответы
20 янв. 2011 14:05   Перепелкин Александр
Комментариев: 1