Правда ли увеличится ли налог на недвижимость в Москве?
Спрашивает 29 янв. 2008
Увеличится ли налог на недвижимость в Москве?
Получить новые ответы

Правда ли увеличится ли налог на недвижимость в Москве?

В законопроекте предусмотрено несколько принципиальных отличий нового налога на недвижимость от ныне существующего налога на имущество.

Во-первых, налоговой базой, от которой считается сам налог, является не инвентаризационная стоимость (по оценке БТИ), а кадастровая (рыночная) стоимость. Как вы понимаете, разница, мягко говоря, существенная – во много раз.

Во-вторых, ставка налога - от 0,1 % до 1 %. Для сравнения: ныне существующая ставка налога на имущество – от 0,1 % до 2 %. На первый взгляд, ставка снижена, но не следует забывать, что считать налог будут от совершенно других сумм.

И, в-третьих, кадастровая стоимость будет включать весь имущественный комплекс: жилые дома, земельные участки, квартиры, дачи, гаражи и другие строения. Таким образом, налог на недвижимость призван объединить 2 налога: налог на имущество и земельный налог.
Однако, учитывая прошлый печальный опыт, власти решили, что новый налог нужно для начала протестировать. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, уже в 2009-м году тест будет проведен, а «подопытными» станут пять регионов страны: Тверская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская и Калининградская области.
Ответ
Консультант
Консультант
31 янв. 2008 15:08