Как получить вычет в налоговой за дорогую операцию?

Здравствуйте!

Да, Вы можете получить в налоговой материальную поддержку. Это называется имущественный налоговый вычет, а именно социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным налогоплательщиком за услуги по своему лечению, по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет(абз. 1, абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
При этом установлено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Если лечение было оказано за счет страховой организации, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату такой страховой организацией исключительно услуг по лечению, при определении размера социального налогового вычета учитываются расходы налогоплательщика по добровольному медицинскому страхованию.
Из приведенных положений пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса следует, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется в случае, если налогоплательщиком были оплачены услуги по лечению.
Таким образом, Вам необходимо представить в налоговую заявление типа "Прошу предоставить мне социальный налоговый вычет по расходам на оплату медицинских услуг" в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ в сумме _______ рублей." Приложить справку 2-НДФЛ, договор на лечение и квитанцию и подать в налоговую по месту жительства.

Удачи Вам.
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
08 апр. 2014 20:32