Что делать, если пришёл налог за проданный автомобиль?

Спрашивает 09 марта 2017
Что делать, если пришёл налог за автомобиль, который уже вам не принадлежит?
Получить новые ответы
Ответ
Вначале стоит убедиться, что налог начислен неправомерно. Следует в квитанции посмотреть, за какой период начислен налог, вполне возможно, что в момент начисления налога вы все еще были владельцем автомобиля.

Например, налог за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября, а автомобиль ( к примеру) продан в августе. Значит, за период с января по июль налог будет начислен, и его следует уплатить.
Далее следует проверить, на кого зарегистрирован автомобиль ( в инете для этого достаточно сайтов, хотя это и не совсем законно, ну или следует обратиться в ГИБДД с заявлением и приложенной копией документа о купле-продаже. Сделать это можно по истечение 10 дней после продажи).
Сейчас некоторые умные люди при покупке автомобиля (по доверенности) не торопятся оформлять машину на себя, и бывшему хозяину продолжают приходить и штрафы, и налоги.
Если новый владелец не оформил машину на себя, и она все еще числится на вас, то требование налоговых органов вполне законно, и налог (равно как и штрафы) придется оплачивать. Законное разбирательство по этому поводу и процесс доказывания, что машина уже продана - дело хлопотное и муторное, иногда без суда не обойтись. Гораздо проще найти покупателя (или продавца-перекупа, через которого проходила сделка) и предложить им наконец оформить машину на себя, а также уплатить налог или штрафы, которые были начислены уже после продажи авто (и предоставить вам доказательства). И пообещайте, что если это сделано не будет в ближайшее время, то вы снимете машину с регистрационного учета по утилизации. По крайней мере, когда я так поступила, в двухдневный срок все было оплачено и оформлено.
Ну и третий шаг. Если все же авто было продано и надлежащим образом оформлено, и налог был начислен именно за то время, когда вы уже не были владельцем машины, тогда следует взять в ГИБДД справку о перерегистрации автомобиля, с этой справкой и копией договора купли-продажи нужно прийти в свое (по месту прописки) отделение налоговой инспекции и написать заявление об ошибочно начисленном налоге.

Если налог был начислен неправомерно, следует уточнить причину данной ошибки и устранить ее. Если правомерно - оплатить его. В любом случае, дело не стоит бросать на самотек, так как наши налоговые органы не склонны самостоятельно искать допущенные ошибки в своей работе, и на налог еще начислят пени.
Автор
Ирина
Ирина
09 марта 2017 16:19
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом