Как получить льготу по налогу на имущество инвалиду 3 группы?

Спрашивает 26 мая 2017
Что значит : пенсионерам льготы предоставляют по имуществу, а инвалидам 3 группы, даже если они и получают пенсию, якобы льготы не положены? Как получить льготу по налогу на имущество инвалиду 3 группы?
Получить новые ответы
Ответ
В ст. 407 НК РФ и Законе № 2003 от 9 декабря 1991 года «О налоге на имущество» изменениями (если не ошибаюсь) от 2013 года были убраны слова о том, что льготниками по налогу на имущество являются инвалиды 3 группы. Вместе с тем, в той же статье и Кодекса и Закона сказано о том, что льготы по налогу на имущество имеют пенсионеры.
Звучит это так:

«Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;»

Как понять это странное отделение инвалидов 3 группы от пенсионеров? Имеют ли они льготу по налогу на имущество или нет?

У меня есть подруга – инвалид 3 группы, и начиная с 2013 года, ей стали присылать из налоговой уведомления об оплате налога на имущество (квартиру).

Мы с ней звонили в налоговую и там сказали, что теперь льготу по налогу на имущество с инвалидов 3 группы сняли и налог платить придется. На наши слова о том, что подруга является пенсионером и ей льгота положена, нам отвечали, что по инвалидности она получает не пенсию, а пособие, и льгота будет ей положена только по наступлении пенсионного возраста (55 лет).

Пока речь шла о копейках, подруга платила, но начиная с 2015 года, и особенно 2016 года, стоимость налога будет рассчитываться из кадастровой стоимости имущества и налог получается уже совсем не маленький.

Поскольку и в Налоговом Кодексе и в Законе о налоге на имущество льгота пенсионерам предоставляется, я решила, что нужно как следует поискать полезную информацию в базе «Консультант» или «Гарант».

И что же выяснилось: существуют уже письма-разъяснения ФНС России о льготе по налогу на имущество для инвалидов 3 группы:

1. В частности, письмо ФНС России от 14.12.2016 N БС-4-21/23921@ "О предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц инвалидам III группы" говорит о том, что «налоговые льготы по налогу могут применяться в отношении лиц, признанных инвалидами III группы, в случае, если они одновременно являются пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, либо относятся ко "льготным" категориям налогоплательщиков, дополнительно установленным муниципальными актами.»

2.Кроме того, есть еще и письмо ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/48@ "О применении налоговой льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации", где четко сказано: поскольку Кодекс не конкретизирует понятие "пенсионное законодательство", то применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии".

Что это в итоге означает.

статьей 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" определено, что право на страховую или социальную пенсию имеют граждане, признанные инвалидами III группы

И если инвалид 3 группы получает такую пенсию, то ему достаточно заполнить Заявление на предоставление льготы по налогу на имущество, приложить к нему копию пенсионного удостоверения (всех заполненных страниц, особенно той, где сказано, например, что пенсия назначена пожизненно) плюс еще можно сделать копию справки МСЭ, где так же сказано, что данному человеку присвоена инвалидность 3 группы.

Дальше идти в налоговую инспекцию по месту прописки и заявить свое право на льготу.
Заявление можно отправить и в личном кабинете на сайте ссылка, если у вас там уже есть доступ, можно и в бумажном виде, в таком случае, заполните его в 2-х экземплярах и попросите сделать в налоговой на вашем экземпляре отметку о принятии с указанием даты и ФИО инспектора.

Это заявление рассматривают максимум в 30-днейный срок, далее вам должны предоставить льготу.

И кстати, если вы уже платили налог, то срок исковой давности 3 года, не считая текущего года, а это значит, что в своем заявлении вы можете попросить пересчитать налог, начиная с 2014 года.

Потом, при присвоении статуса льготника, можно написать заявление о возврате излишне уплаченного налога с указанием банковских реквизитов. В течение 10 дней налоговики должны вернуть деньги на ваш счет.

Если же инвалид 3 группы пенсию не получает (правда, не представляю,как такое может быть), то ему в отношении льготы тоже может повезти, но только в том случае, если муниципальное образование по месту прописки само будет предоставлять эту льготу.

Свои права обязательно нужно отстаивать, и если вам откажут в местной налоговой инспекции, всегда можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган.

Мы с ней ее право на льготу отстояли.
Автор
Александрин
Александрин
26 мая 2017 01:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★