Законо ли сняли надбавку к пенсии, если на меня оформлено ИП?

Спрашивает 17 дней назад
Из моей основной пенсии вычитывают половину в счёт налога за ИП, которое оформлено на мое имя с 2011г. О чем мне стало известно в настоящее время. Вследствии перечисления с налога в пенсионный фонд меня лишили добавки к пенсии. Три месяца получаю 2400р. Предпринимательской деятельностью я никогда не занимался и нигде не подрабатываю. На остаток от пенсии жить не реально. Только за квартиру надо платить 4500р. Как прожить и как устранить несправедливость?
Получить новые ответы
Ответ
К сожалению, вопрос сформулирован предельно туманно, поэтому отвечать приходится, исходя из разумных предположений.

Так, судя по всему, автор вопроса - ИП без наёмных работников, применяющий упрощённую систему налогообложения. Следствием его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя явилось возникновение обязанности (никак - от слова "совсем"), не связанной с осуществлением или неосуществлением предпринимательской деятельности. Эта обязанность состоит в уплате т.н. "фиксированных взносов" в Пенсионный фонд РФ. На самом деле они уже не совсем "фиксированные", а состоят из постоянной и переменной частей, причём постоянная каждый год меняется - но это частности, в любом случае - обязанность есть, за каждый год можно высчитать сумму, подлежащую уплате при "нулевом" доходе. И именно эти суммы Пенсионный фонд желает (и имеет полное право!) с предпринимателя получить. Индивидуальный предприниматель в РФ - это и есть сам гражданин, имущество и обязанности данных двух субъектов не разделены (кроме некоторых очень экзотических случаев - типа банкротства главы КФХ). Это и хорошо: например, ИП, получивший доход, пользуется деньгами как своими - ничего не платит, чтобы перевести их из "предпринимательского" статуса в "личный". Но и плохо, конечно - за долги, созданные в предпринимательском статусе, гражданин отвечает в полном объёме.
Посоветовать можно следующее:
1) немедленно "остановить счётчик" - если ИП не нужно, надо его прекратить, пусть 2017 г. будет последним - хоть за 2018 ничего не начислится;
2) нужно разобраться, на каком основании списываются долги, по которым истёк срок исковой давности - государство не списывает деньги "вообще", но получает с Вас задолженность за конкретные годы; при хорошем раскладе удастся сойтись на погашении долгов именно за последние периоды.

P.S. А налоговую-то декларацию подавали? А сведения о среднесписочной численности? А то сейчас ещё и ФНС придёт с 1 тыс. руб. за каждую неподанную декларацию - а за 3 года + 2017-й по 2 декларации - это уже 8 т.р. будет.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом