Правда ли, что с 2018 года пенсионерам не нужно платить земельный налог?

Спрашивает 13 янв. 2018
Правда ли, что с 2018 года пенсионерам не нужно платить земельный налог? В каком случае наступает льгота и какие категории граждан кроме пенсионеров могут воспользоваться данной льготой?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно это так. Как следует из поправки в Налоговом кодексе Российской Федерации, которая была внесена в конце 2017 года, пенсионеры вошли в категорию лиц, имеющих право на налоговый вычет.

Но такое правило наступает в единственном случае при условии, что площадь земельного участка не превышает шести соток. В этом случае налоговый вычет будет рассчитан за оставшуюся после вычета шести соток площадь земли. К примеру, если размер вашего земельного участка составляет двадцать соток, то платить такой налог нужно будет только за четырнадцать.

Также стоит иметь ввиду, что налоговый вычет будет производиться лишь по отношению к одному участку. Однако, если пенсионер имеет несколько земельных ( дачных) участков, то он должен выбрать один из них и сообщить об этом до первого ноября в налоговый орган. Если пенсионер не сделает такой выбор, то по умолчанию вычет будет производиться к участку, на который начисляется самый большой налог.

Данная льгота положена также героям Советского союза, героям РФ. полным и кавалерам ордена славы. Помимо этого государственной помощью могут воспользоваться: инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий и другие категории, о которых можно узнать в региональных отделах социальной защиты или в налоговых органах.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
13 янв. 2018 14:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы
Да, действительно можно не платить

Буквально вчера возила маму в налоговую, где ей пояснили, что можно, но только неработающим пенсионерам.

Можно неработающим пенсионерам
16 янв. 2018 21:00   Надежда Владимировна