Что делать если остановил милиционер в метро?

Правила общения с милиционером
Суровая тема. И очень жизненная. Представь, идешь ты себе по переходу метро, в ушах наушники, в руке книжка, за плечами рюкзачок, а в кармане деньги на культурный отдых с друзьями. Тут вдруг подходит он, на нем до боли знакомая форма, он приставляет руку к козырьку фуражки и предлагает предъявить документы. Он – милиционер. В твоей голове возникают вполне логичные мысли. Что от тебя хотят? Чем это обернется? Что делать?!
Главное не паниковать, взять себя в руки и выбросить из головы все страшные истории про милицию, которыми тебя пичкают СМИ. У граждан нашей страны есть не только обязанности, но и права, вот об этом и поговорим.

- Итак, запомни, если тебя остановил милиционер, то первым делом он должен поздороваться с тобой, приложив руку к головному убору, представиться, назвать свою должность и звание. После сотрудник милиции должен кратко сообщить причину и цель обращения к тебе. (Читай устав ППС)

- Не тушуйся, ты вправе попросить у милиционера документы и записать его данные. Если служитель правопорядка отказывается показать свои документы или сделал это настолько быстро, что ты не успел их рассмотреть, то это основание для сомнений в законности действий милиционера и поводом для невыполнения его требований. (Читай устав ППС)

- Милиционер должен иметь веские причины для проверки твоих документов. Например, подозрение, что ты совершил преступление или предположение, что ты находишься в розыске, либо имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении (Читай закон «О милиции», статья 11, часть 2).

- Следующий момент. Для того, чтобы «пообщаться» с тобой, милиционер может ссылаться на неясные «оперативки», безосновательные подозрения, слова о паспортном режиме, проверки регистрации, всевозможные спецоперации и т.д. Так вот, все это не является достаточным основанием. В случае с «оперативкой» запиши номер телефонограммы и данные разыскиваемого.

- Для страховки позвони своим близким друзьям и сообщи, что в данный момент твоими документами интересуется милиционер. Назови его имя и адрес, по которому ты находишься.

- Ты законопослушный гражданин и никому не обязан доказывать свою невиновность: демонстрировать регистрацию, билеты, рассказывать, где ты живешь и прочее. Милиционер сам должен доказывать, что его подозрения обоснованы. При этом он обязан соблюдать действующее законодательство (Читай статью КОАПа 1.5)

Не забывай, отсутствие документов не является основанием для задержания. Однако. Если тебя все-таки задержали, знай:

- Срок твоего задержания не может превышать три часа. Ты имеешь право позвонить и сообщить родственникам место своего задержания.

- Сотрудники милиции могут производить личный досмотр только в присутствии понятых одного с тобой пола.

- Отсутствие регистрации – не основание для задержания на улице. Соответствующая статья КОАПа 19.15 применима только по месту твоего проживания или пребывания (квартира, дом, коттедж).

- Факт задержания должен обязательно быть подкреплен протоколом. Его копию тебе должны выдать по твоему требованию. Это обязательно следует сделать.

- Противоправные и необоснованные действия сотрудников милиции необходимо всегда обжаловать.

Данные действия помогут уменьшить риск возможных противоправных действий сотрудников милиции, уверяют создатели сайта «Мое право»

Но это еще не все. Знаменитый сетевой «метромент» se_tr в своем «Живом журнале» делится секретами подземной милиции, так сказать, изнутри.

По каким критериям отбираются те, кого просят предъявить документы?

Сама по себе проверка документов подразумевает то, что человек может быть интересен сотруднику милиции. Я сейчас не говорю о чисто денежных критериях, Очень редко когда останавливают приличного человека, в дорогом костюме и т.д. Речь идет о возможном преступнике или правонарушителе.

Я описываю основные причины:
1. Если человек идет один.
2 Человек пристально смотрит тебе в глаза. (Срабатывает животный инстинкт, как известно у животных если смотреть им прямо в глаза, это означает агрессию по отношению к нему.)
3 Человек увидев тебя, резко меняет направление движения, спотыкается, налетает на кого-нибудь и т.д.
4. Человек ловит твой взгляд и поспешно отводит глаза.
5. Человек не местный, когда сразу это видно (одежда, любопытный взгляд, не умеет обращаться с турникетом и билетом, расспрашивает людей, долго изучает карту метро.)
6. У человека сужен или расширен зрачок, нездоровый блеск в глазах.
7 Человек нарушает правила или ведет себя не культурно ( прошел бесплатно, оттолкнул девушку и т.д.)
8. Человек очень похож на фоторобот.
9. Большие сумки, оттопыренные карманы, слишком прямая спина, походка.
10. Человек прячется за другими пассажирами, как бы невзначай, но прячется. (Хочу заметить, что взгляд милиционера обычно устремлен вдаль. То, что происходит перед ним, как бы находится в «мертвой зоне».)

То есть отбирается потенциальный нарушитель: наркоман, перевозчики оружия и боеприпасов, пьяный, приезжий.

Как правильно вести себя, если в метро сотрудники остановили без документов?

Главное не наглеть. Не качать права. Не кричать, что знаешь законы лучше. Не обвинять милицию в бездействии, в том духе,что меня «белого и пушистого» остановили, а за это время куча террористов прошла. Адвокаты и телефонный звонок - это все в Америке.

Основное правило - подчиниться, а потом можешь обжаловать.

Угрозы папой, мамой, бабушкой, знакомыми - не влияют. Даже если милиционер решил вас отпустить, после таких заявлений он будет вынужден оформлять вас по настоящему. А там не известно как лучше будет для вас.

Когда вас просят самому достать всё из карманов, доставайте всё. Деньги и ценности держите в руках. При понятых также доставайте всё. Понятые потом расписываются и уходят. Найденные у вас «лишние», не учтенные предметы могут исчезнуть. Как говорил кот Матроскин: «У нас по документам корова одна, вот и сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности»!

Если милиционер досматривает вас без понятых, скажите ему что сами все достанете. Ценности держите в руках. Крики о том, что у вас пропало 20.000 долларов, тоже особого действия не будут иметь. Вас только дольше продержат.

Поменьше лгите, побольше говорите правды. Врать умеют очень не многие, милиционер каждый день встречает таких профессионалов. И умеет отличить ложь. Вообще заходя в комнату милиции знайте одно хорошее правило: «Скупой платит дважды, жадный трижды, а лох платит всю жизнь»

Надеемся, эти советы помогут тебе в общении с сотрудниками милиции. Алгоритм беседы выстраивай по ситуации, сохраняй спокойствие, уважай сотрудника милиции и удачи!
Источник: http://toptest.ru/otnosh/4364-pravila-obshhenija-s-milicionerom.html
Автор
Лялечка
05 авг. 2008 22:08
Добавить свой ответ