Почему в Татарстане 6 ноября выходной?

Спрашивает
Что за праздник?
Получить новые ответы
Ответ
Добрый день!

Многие праздники России отмечаются и в республике Татарстан, но она также имеет несколько собственных торжеств, которые очень значимы для нее.
Одной из таких дат является 6 ноября, когда отмечается День Конституции республики.
Ныне действующая Конституция появилась у Татарстана 6 ноября 1992 года. Этому предшествовали события, которые еще называют поворотными в политической жизни республики: декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990), распад СССР (26 декабря 1991) и референдум о статусе Республики Татарстан (21 марта 1992 года). В бюллетенях тогда был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправных договоров?». Да - сказали более 60% татарстанцев. Итоги референдума и легли в основу главного документа. Над его содержанием работала специальная Конституционная комиссия. При подготовке ни один народный депутат не остался в стороне, рассмотрели более пяти тысяч предложений и замечаний.
- Были жаркие дискуссии. По своей памяти могу сказать, что по некоторым статьям мы имели до 50 вариантов редакции, а нужно принимать одну. И только путем голосования приходили к окончательной формулировке, - вспоминает один из старейших депутатов Госсовета Татарстана Марат Галеев.

В итоге на 12-й сессии Верховного Совета 6 ноября 1992 года в 14 часов 28 минут была принята Конституция Татарстана. Тогда же депутаты приняли и закон о Дне Конституции и объявили 6 ноября в республике праздничным нерабочим днем.

Одним из тех, кто писал конституцию, был Юрий Алаев (в 1992 году - депутат Верховного Совета РТ). Он рассказывал, что документ был одним из важных - юридически закреплял самостоятельность региона, защищал от различных внешних факторов как экономическую, так и социальную сферы Татарстана. Конституция помогла уберечь татарстанцев от реалий того времени.

Сегодня Конституция Татарстана - это 126 статей, в которых - основные права человека, организация государственной власти, административно-территориальное устройство, государственные символы. Но основной закон, как и жизнь, не стоит на месте, он постоянно меняется. Из Конституции исключались устаревшие положения, некоторые полномочия республики передавались федеральному центру. Неизменны только базовые статьи, определяющие статус республики, гарантии прав человека.

Благодаря общероссийскому и татарстанскому праздникам жители нашей республики отдохнут в ноябре четыре дня подряд.

4 ноября вся страна отметит День народного единства, который в этом году выпадает на воскресенье. В связи с этим выходной день переносится на понедельник, 5 ноября.

Во вторник, 6 ноября, в Татарстане празднуется День Конституции. Таким образом, 3, 4, 5 и 6 ноября в республике объявлены выходными днями.
На работу жители Татарстана выйдут 7 ноября, в среду.
6 ноября - праздник в Татарстане, который приурочен к выходному дню. Все государственные учреждения и некоторые частные компании приостанавливают свою деятельность. Какова же программа в этот день? На улицах Казани проводятся санкционированные митинги, которые носят мирный характер и приурочены ко Дню Конституции.

В домах культуры и концертных залах проводятся торжественные мероприятия с поздравлениями народа, а также с вручением благодарностей сотрудникам различных сфер за проделанную работу для Татарстана.

Не обходят стороной и детскую аудиторию. Для маленьких жителей республики устраиваются бесплатные концерты.
Автор
Марк
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★